Primi Piatti · Riso, Cereali e Risotti

Zuppa di Legumi e Cereali

La Zuppa di Legumi e Cereali, un piatto che solitamente è tipico della stagione invernale, gustato caldo e fumante. Ma avete mai provato a mangiarlo tiepido o addirittura a temperatura ambiente durante il resto dell’anno?

E’ un piatto semplice ma sostanzioso, possiamo considerarlo un piatto unico.

Zuppa di Legumi e Cereali

Ingredienti (per circa 4-5 persone):

  • 250 g di legumi e cereali misti;
  • 750 ml di brodo vegetale o di acqua circa;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 2 scalogni;
  • 10-15 pomodorini ciliegini;
  • 1 manciata di spinaci freschi;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • qualche foglia di alloro e di salvia;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale qb.

Preparazione della Zuppa di Legumi e Cereali

Per prima cosa dobbiamo mettere a bagno la mattina, o la sera prima (a seconda di quando la vogliamo preparare) il mix di legumi e cereali in acqua fredda, lasciandoli in ammollo dalle 8 alle 10 ore.

Tritiamo sedano, carota e scalogni (se preferite, potrete sostituirli con una cipolla) e facciamoli stufare in un goccio di acqua e un cucchiaio di olio.

Aggiungiamo in seguito i legumi e i cereali precedentemente sciacquati e scolati.

Mescoliamo e facciamo insaporire un paio di minuti.

Uniamo i pomodorini a spicchi e copriamo con il brodo/acqua, circa 3 dita sopra il livello dei legumi e dei cereali.

Con uno spago da cucina, leghiamo i sapori (rosmarino, alloro e salvia) e uniamoli alla zuppa: in questo modo non si sparpaglieranno e saranno più facili da rimuovere.

Portiamo a bollore la zuppa, abbassiamo la fiamma e chiudiamo con il coperchio: proseguiamo la cottura per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.

Controlliamo che non si asciughi troppo la zuppa: se fosse necessario, aggiungiamo altro brodo/acqua.

Dieci minuti prima della fine di cottura, aggiungiamo anche gli spinaci.

Aggiungiamo un pizzico di sale solo a fine cottura, per evitare che il sale non faccia rimanere i legumi duri.

Eliminiamo il mazzetto di erbe aromatiche, serviamo la Zuppa di Legumi e Cereali ben calda con un filo di olio a crudo.

A piacere, frulliamo la zuppa in modo da ottenere una crema.

One thought on “Zuppa di Legumi e Cereali

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.