La Zuppa di Ceci è un piatto sostanzioso, a cui dovremmo aggiungere della pasta o servirla con del pane per renderlo un piatto completo.
A seconda della stagionalità potrete variare la tipologia delle verdure!
Per preparare la Zuppa di Ceci in modo rapido, ho utilizzato la pentola a pressione, se non l’avete, calcolate circa il doppio del tempo per la cottura.
Zuppa di Ceci
Ingredienti:
- 1 tazza di ceci secchi (circa 200 g);
- 2 cucchiai di soffritto (carota, sedano, cipolla);
- 1 carota;
- 1 spicchio di zucca se di stagione (circa 250 g);
- 5 pomodori picadilly;
- 200 g di bietole;
- rosmarino e/o origano a piacere;
- olio extravergine di oliva.
Preparazione della Zuppa di Ceci
Mettere a bagno i ceci per tutta la notte, o comunque almeno 8 ore. Passato questo tempo, risciacquare i ceci e rimetterli a bagno con un cucchiaio di bicarbonato: aiuterà la cottura. Trascorso questo tempo, risciacquare i ceci.
Stufare il soffritto in un goccino di acqua e di olio nella pentola a pressione, a fiamma vivace. Aggiungere le erbe aromatiche, i ceci e mescolare.
Aggiungere i pomodori, la zucca e la carota tagliate a tocchetti.
Coprire con acqua (circa due dita sopra gli ingredienti) e chiudere il coperchio. Dal fischio, cuocere 40 minuti.
Spegnere la fiamma, sfiatare la pentola a pressione e aggiungere le bietole, mescolare.
A seconda dei gusti e delle necessità, frullare con un frullino ad immersione.
Se vorrete aggiungere della pasta, riaccendete la fiamma, riportare a bollore e cuocere la pasta per il tempo necessario.
Servire con olio a crudo.
Buon appetito!