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Zucchine e Cipolle Ripiene

Le Zucchine e Cipolle Ripiene sono appetitose e facili da realizzare. Sono ideali per la stagione estiva: per un secondo leggero, come antipasto o adatti per aperitivi e buffet, pratici per un pranzo al sacco.

Insomma, sono molto versatili oltre che buonissimi!

Si possono preparare in anticipo e mangiarli a temperatura ambiente. Possiamo prepararne in maggiori quantità e congelarne una parte!

Zucchine e Cipolle Ripiene

Zucchine e Cipolle Ripiene

  • 1 kg di zucchine zucchine;
  • 5 cipolle bianche;
  • 1 uovo oppure 200 g di patate bollite;
  • 150 g di prosciutto cotto oppure mortadella;
  • 100 g di ricotta;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • pangrattato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe a piacere.

Preparazione delle Zucchine e Cipolle Ripiene

Mettiamo in una capiente casseruola le cipolle sbucciate e ricopriamole di acqua fredda. Portiamo ad abolizione e cuociamo fino a che non saranno tenere.

Sbollentiamo nella stessa casseruola le zucchine per 7 minuti.

Quando le verdure saranno pronte, facciamole raffreddare.

Tagliamo le zucchine e le cipolle a metà e, molto delicatamente, svuotiamole con l’aiuto di un cucchiaino.

Mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola, uniamo la ricotta, il prosciutto, il parmigiano, l’uovo o la patata e frulliamo. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere.

Nota: Possiamo a piacere utilizzare l’uovo o la patata. Se si utilizza l’uovo, l’impasto risulta morbido ma più compatto. A voi la scelta!

Riempiamo le verdure con il composto ottenuto e adagiamole man a mano in una teglia  rivestita con carta da forno.

Spolverizziamo con del parmigiano a piacere e del pangrattato; ungiamo le verdure con un filo di olio e inforniamo a 180° C per circa 25 minuti o almeno fino a quando la superficie non sarà dorata.

Sforniamo e serviamo i Ripieni di Zucchine e Cipolle a temperatura ambiente.

Zucchine e Cipolle Ripiene

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