Le Verdure al Forno con Besciamella sono un piatto gustoso e appetitoso, perfetto per la stagione fredda in arrivo! Un modo per rendere davvero irresistibili tutte le verdure, soprattutto per i bambini!
Si possono utilizzare tutte le verdure a nostro piacimento: broccoli, finocchi, cavolfiore, zucca…
E’ una ricetta molto semplice e veloce: non potete non provarla!
Verdure al Forno con Besciamella
Ingredienti:
- 4 porri;
- 4 cimette di broccolo;
- 50 g di pancetta;
- 50 g di prosciutto cotto;
- besciamella;
- parmigiano grattugiato;
- pangrattato;
- olio extravergine di oliva oppure burro.
Preparazione delle Verdure al Forno con Besciamella
Eliminiamo le foglie esterne più rovinate dei porri. Eliminiamo la parte verde e tagliamo a metà la parte bianca.
Nota: Non buttiamo via la parte verde, eliminiamo solo pochi centimetri della parte superiore, quella più dura e legnosa insomma. Potremmo utilizzare questa parte per insaporire il brodo, per preparare zuppe o minestre. Oppure utilizzarla al posto della cipolla. Il gusto è leggermente più deciso, ma ricco di vitamina c e fibre.
Puliamo le cime di broccolo e risciacquiamole.
Cuociamo a vapore le verdure fino a che non saranno tenere. Facciamole intiepidire e tagliamo i porri a metà, in senso verticale. Tagliamo anche le cime di broccolo a metà.
Prepariamo intanto la besciamella.
Prendiamo due piccole teglie e ricopriamo la base di entrambe con un cucchiaio di besciamella. Posizioniamo sulla base di entrambe i porri, ricopriamo con besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato.
Aggiungiamo in una due fettine di pancetta e una fettina di prosciutto nell’altra.
Ricopriamo con i broccoli la pancetta e con i porri rimasti il prosciutto. Copriamo con la besciamella, la pancetta e il prosciutto nelle rispettive teglie. Cospargiamo la superficie con del parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato per ottenere una bella crosticina croccante.
Nota: se vi avanza della besciamella, conservatela in frigo ben sigillata fino ad un paio di giorni.
Condiamo con un filo di olio o qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che la superficie non sarà bella dorata.
Sforniamo e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire le nostre Verdure al Forno con Besciamella.
Buon appetito!