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Verdure al Forno con Besciamella

Le Verdure al Forno con Besciamella sono un piatto gustoso e appetitoso, perfetto per la stagione fredda in arrivo! Un modo per rendere davvero irresistibili tutte le verdure, soprattutto per i bambini!

Si possono utilizzare tutte le verdure a nostro piacimento: broccoli, finocchi, cavolfiore, zucca…

E’ una ricetta molto semplice e veloce: non potete non provarla!

Verdure al Forno con Besciamella

Verdure al Forno con Besciamella

Ingredienti:

  • 4 porri;
  • 4 cimette di broccolo;
  • 50 g di pancetta;
  • 50 g di prosciutto cotto;
  • besciamella;
  • parmigiano grattugiato;
  • pangrattato;
  • olio extravergine di oliva oppure burro.

Preparazione delle Verdure al Forno con Besciamella

Eliminiamo le foglie esterne più rovinate dei porri. Eliminiamo la parte verde e tagliamo a metà la parte bianca.

Nota: Non buttiamo via la parte verde, eliminiamo solo pochi centimetri della parte superiore, quella più dura e legnosa insomma. Potremmo utilizzare questa parte per insaporire il brodo, per preparare zuppe o minestre. Oppure utilizzarla al posto della cipolla. Il gusto è leggermente più deciso, ma ricco di vitamina c e fibre.

Puliamo le cime di broccolo e risciacquiamole.

Cuociamo a vapore le verdure fino a che non saranno tenere. Facciamole intiepidire e tagliamo i porri a metà, in senso verticale. Tagliamo anche le cime di broccolo a metà.

Prepariamo intanto la besciamella.

Prendiamo due piccole teglie e ricopriamo la base di entrambe con un cucchiaio di besciamella. Posizioniamo sulla base di entrambe i porri, ricopriamo con besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato.

Aggiungiamo in una due fettine di pancetta e una fettina di prosciutto nell’altra.

Ricopriamo con i broccoli la pancetta e con i porri rimasti il prosciutto. Copriamo con la besciamella, la pancetta e il prosciutto nelle rispettive teglie. Cospargiamo la superficie con del parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato per ottenere una bella crosticina croccante.

Nota: se vi avanza della besciamella, conservatela in frigo ben sigillata fino ad un paio di giorni. 

Condiamo con un filo di olio o qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che la superficie non sarà bella dorata.

Sforniamo e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire le nostre Verdure al Forno con Besciamella.

Verdure al Forno con Besciamella

Buon appetito!

Verdure al Forno con Besciamella

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