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Treccia di Pane alla Semola

La Treccia di Pane alla Semola è un pane davvero semplice da preparare: la sua crosticina croccante e l’interno soffice vi conquisterà! E vista la semplicità con qui la si prepara, diventerà uno dei vostri pani preferiti!

Per noi così è stato: lo preparo davvero spesso da quando ho provato la ricetta. Si impasta con facilità, senza alcuna difficoltà.

Treccia di Pane alla Semola 

Ingredienti:

  • 250 g di semola rimacinata di grano duro;
  • 250 g di farina;
  • 275 ml di acqua;
  • 2 cucchiai di olio;
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele;
  • 2 cucchiaini di sale.

Preparazione della Treccia di Pane alla Semola

In una ciotola uniamo le farine, il lievito e lo zucchero/miele.

Iniziamo ad impastare con un cucchiaio di legno, aggiungendo un po’ di acqua alla volta e l’olio.

Quando gli ingredienti si saranno combinati, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato.

Aggiungiamo il sale ed impastiamo con le mani, fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo.

Trasferiamo in una ciotola unta di olio, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Nota: Io di solito divido l’impasto in due parti e li metto in due ciotole separate. Una la lascio lievitare a temperatura ambiente e l’altra la trasferisco nel ripiano più basso del frigo. In questo modo ho già l’impasto pronto per una seconda pagnotta! Il giorno dopo, o al massimo due giorni dopo, tiro fuori l’impasto dal frigo e lo lascio a temperatura ambiente per un paio di ore. Poi procedo come segue.

Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividiamolo in tre parti. Otteniamo tre filoncini e realizziamo una treccia.

Trasferiamola su una teglia rivestita con carta da forno e lasciamo lievitare ancora un ora.

Preriscaldiamo in forno a 200° C in modalità statica.

Spennelliamo la Treccia di Pane alla Semola con poco olio e cuociamo in forno ben caldo per circa 40 minuti, o fino a che la superficie non sarà bella dorata.

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