La Treccia di Pane alla Semola è un pane davvero semplice da preparare: la sua crosticina croccante e l’interno soffice vi conquisterà! E vista la semplicità con qui la si prepara, diventerà uno dei vostri pani preferiti!
Per noi così è stato: lo preparo davvero spesso da quando ho provato la ricetta. Si impasta con facilità, senza alcuna difficoltà.
Treccia di Pane alla Semola
Ingredienti:
- 250 g di semola rimacinata di grano duro;
- 250 g di farina;
- 275 ml di acqua;
- 2 cucchiai di olio;
- 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
- 1 cucchiaino di zucchero o miele;
- 2 cucchiaini di sale.
Preparazione della Treccia di Pane alla Semola
In una ciotola uniamo le farine, il lievito e lo zucchero/miele.
Iniziamo ad impastare con un cucchiaio di legno, aggiungendo un po’ di acqua alla volta e l’olio.
Quando gli ingredienti si saranno combinati, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato.
Aggiungiamo il sale ed impastiamo con le mani, fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo.
Trasferiamo in una ciotola unta di olio, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Nota: Io di solito divido l’impasto in due parti e li metto in due ciotole separate. Una la lascio lievitare a temperatura ambiente e l’altra la trasferisco nel ripiano più basso del frigo. In questo modo ho già l’impasto pronto per una seconda pagnotta! Il giorno dopo, o al massimo due giorni dopo, tiro fuori l’impasto dal frigo e lo lascio a temperatura ambiente per un paio di ore. Poi procedo come segue.
Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividiamolo in tre parti. Otteniamo tre filoncini e realizziamo una treccia.
Trasferiamola su una teglia rivestita con carta da forno e lasciamo lievitare ancora un ora.
Preriscaldiamo in forno a 200° C in modalità statica.
Spennelliamo la Treccia di Pane alla Semola con poco olio e cuociamo in forno ben caldo per circa 40 minuti, o fino a che la superficie non sarà bella dorata.
non oso immaginare il profumo in casa e la frag5ranza di questo pane….adoro il pane fatto in casa….sei troppo brava
Si, una delle cose che adoro è il profumo di pane che avvolge la casa!!