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Torta Zebrata alle Fragole

La Torta Zebrata alle Fragole è un dolce molto carino da vedere, ma non preoccupatevi: è anche buonissimo!

E’ un dolce adatto per la colazione e la merenda. E’ preparato senza burro, ma con l’olio. Un dolce leggero che possiamo gustarci senza troppi sensi di colpa!

La Torta Zebrata alle Fragole ha una consistenza soffice ed è molto profumata.

Torta Zebrata alle Fragole

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

  • 300 g di farina;
  • 220 g di zucchero;
  • 4 uova;
  • 100 ml di olio;
  • 50 ml + 20 ml di acqua circa;
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 80 g di fragole;
  • 1 limone;
  • 1 pizzico di sale;
  • zucchero a velo per la guarnizione.

Preparazione della Torta Zebrata alle Fragole

Ungiamo e infariniamo la tortiera; teniamo da parte. In una ciotola setacciamo la farina con il lievito e il sale.

Laviamo le fragole, eliminiamo il picciolo e tagliamole a pezzetti. In una ciotola dai bordi alti, frulliamole fino ad ottenere una purea.

Separiamo i tuorli dagli albumi.

Sbattiamo i rossi d’uovo con 150 g di zucchero, utilizzando una frusta elettrica, finché non saranno chiari e spumosi.

Incorporiamo l’olio a filo, alternando con le polveri precedentemente setacciate.

Aggiungiamo lo zucchero rimasto e la scorza grattugiata del limone.

Nota: Se durante questa operazione vediamo che l’impasto risulta troppo denso e difficile da lavorare, aggiungiamo pochissima acqua alla volta (non più di 50 ml) fino a renderlo morbido. Non esageriamo: consideriamo che dobbiamo aggiungere gli albumi e la purea di fragole che renderanno l’impasto più morbido.

Montiamo gli albumi a neve ben ferma, utilizzando le fruste elettriche.

Incorporiamoli delicatamente al composto precedente, utilizzando una spatola ed eseguendo movimenti dal basso verso l’alto.

Dividiamo l’impasto ottenuto in due ciotole. In una incorporiamo la purea di fragole e mescoliamo bene.

Nota: Per ottenere un colore più deciso possiamo aggiungere qualche goccia di colorante alimentare rosa.

All’impasto bianco aggiungiamo pochissima acqua (circa 20 ml, non di più) e mescoliamo: dobbiamo avere due impasti con una consistenza il più possibile uguale.

L’effetto zebrato

Per ottenere l’effetto zebrato dobbiamo: versare al centro della tortiera 3 cucchiai di impasto bianco e aspettiamo che si allarghi un pochino; versiamo al centro del disco bianco di impasto 3 cucchiai di impasto alle fragole.

Procediamo allo stesso modo fino a terminare i due impasti.

Cottura della Torta Zebrata alle Fragole

Scaldiamo il forno a 170° C in modalità statica.

Cuociamo la Torta Zebrata alle Fragole per circa 45 minuti.

Controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti: se inserito al centro del dolce esce pulito, la nostra torta sarà pronta!

Sforniamo e lasciamo raffreddare la torta prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Torta Zebrata alle Fragole

Buona torta!

2 thoughts on “Torta Zebrata alle Fragole

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