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Torta Salata di Zucca

La Torta Salata di Zucca è un piatto molto versatile: a seconda dell’occasione possiamo prepararla come antipasto, come piatto unico o come secondo piatto!

Esistono tantissime varietà di zucca: io qualche settimana fa ho scoperto la zucca Hokkaido.

La qualità di questa zucca è eccellente! Ha un sapore dolce e una consistenza carnosa. Si può mangiare anche la buccia, dopo averla cucinata!

Per questa ricetta, però, non l’ho utilizzata.

Questa zucca è apprezzata molto, oltre che per le sue proprietà nutrizionali, anche perché si conserva a lungo!

Torta Salata di Zucca

Torta Salata di Zucca

Ingredienti per la pasta base:

  • 200 g di farina;
  • 2 cucchiai di olio;
  • acqua qb;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 600 g di polpa di zucca;
  • 1 uovo;
  • 100 g di ricotta;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • maggiorana/origano qb;
  • olio, sale, pepe qb.

Preparazione della Torta Salata di Zucca

Cuocere la zucca

Scaldiamo il forno a 200° C in modalità ventilata.

Puliamo la zucca togliendo la buccia. Laviamola e asciughiamola.

Su una teglia da forno posizioniamo un foglio di carta da forno.

Tagliamo la polpa a dadini e posizioniamoli sulla teglia preparata.

Cuociamo in forno per circa 25 minuti. Quando sarà tenera, estraiamo la teglia dal forno e facciamo intiepidire.

Preparare la pasta base

Nel frattempo prepariamo la pasta per la nostra torta.

In una ciotola uniamo la farina, l’olio e un pizzico di sale. Aggiungiamo poca acqua alla volta e nel frattempo impastiamo. Aggiungiamo acqua necessaria ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma consistente.

Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per circa 1 ora.

Preparare il ripieno

Frulliamo la zucca con la ricotta e l’uovo fino ad ottenere una purea. Aggiungiamo il parmigiano e insaporiamo con poco sale e pepe. Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.

Insaporiamo ancora con un cucchiaino di maggiorana/origano e mescoliamo ancora.

 Farcitura e Cottura della Torta Salata di Zucca

Ungiamo una teglia da 24 cm o teglie più piccole mono porzione.

Riscaldiamo il forno a 180° C.

Dividiamo la pasta preparata in due. Stendiamo entrambe le parti in due sfoglie sottili.

Con una sfoglia ricopriamo la teglia preparata. Farciamola con il ripieno.

Adagiamo sopra il secondo disco e sigilliamo bene i bordi.

Spennelliamo la superficie con olio di oliva.

Cuociamo la Torta Salata di Zucca per circa 40 minuti o almeno fino a quando non sarà colorata.

Torta Salata di Zucca

Torta Salata di Zucca

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