La Torta Salata di Zucca è un piatto molto versatile: a seconda dell’occasione possiamo prepararla come antipasto, come piatto unico o come secondo piatto!
Esistono tantissime varietà di zucca: io qualche settimana fa ho scoperto la zucca Hokkaido.
La qualità di questa zucca è eccellente! Ha un sapore dolce e una consistenza carnosa. Si può mangiare anche la buccia, dopo averla cucinata!
Per questa ricetta, però, non l’ho utilizzata.
Questa zucca è apprezzata molto, oltre che per le sue proprietà nutrizionali, anche perché si conserva a lungo!
Torta Salata di Zucca
Ingredienti per la pasta base:
- 200 g di farina;
- 2 cucchiai di olio;
- acqua qb;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 600 g di polpa di zucca;
- 1 uovo;
- 100 g di ricotta;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- maggiorana/origano qb;
- olio, sale, pepe qb.
Preparazione della Torta Salata di Zucca
Cuocere la zucca
Scaldiamo il forno a 200° C in modalità ventilata.
Puliamo la zucca togliendo la buccia. Laviamola e asciughiamola.
Su una teglia da forno posizioniamo un foglio di carta da forno.
Tagliamo la polpa a dadini e posizioniamoli sulla teglia preparata.
Cuociamo in forno per circa 25 minuti. Quando sarà tenera, estraiamo la teglia dal forno e facciamo intiepidire.
Preparare la pasta base
Nel frattempo prepariamo la pasta per la nostra torta.
In una ciotola uniamo la farina, l’olio e un pizzico di sale. Aggiungiamo poca acqua alla volta e nel frattempo impastiamo. Aggiungiamo acqua necessaria ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma consistente.
Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per circa 1 ora.
Preparare il ripieno
Frulliamo la zucca con la ricotta e l’uovo fino ad ottenere una purea. Aggiungiamo il parmigiano e insaporiamo con poco sale e pepe. Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Insaporiamo ancora con un cucchiaino di maggiorana/origano e mescoliamo ancora.
Farcitura e Cottura della Torta Salata di Zucca
Ungiamo una teglia da 24 cm o teglie più piccole mono porzione.
Riscaldiamo il forno a 180° C.
Dividiamo la pasta preparata in due. Stendiamo entrambe le parti in due sfoglie sottili.
Con una sfoglia ricopriamo la teglia preparata. Farciamola con il ripieno.
Adagiamo sopra il secondo disco e sigilliamo bene i bordi.
Spennelliamo la superficie con olio di oliva.
Cuociamo la Torta Salata di Zucca per circa 40 minuti o almeno fino a quando non sarà colorata.