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Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

La Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta è davvero appetitosa, nonostante abbia utilizzato ingredienti semplici e leggeri!

Quanti di voi devono mangiare fuori casa per l’ora di pranzo? Quanti di voi vorrebbero avere il pasto pronto quando si arriva a casa stanchi ed affamati?

Beh, con questa torta salata risolverete molti “problemi”! La si può preparare in anticipo e mangiare a temperatura ambiente o riscaldare un poco.

Qualche tempo fa ho realizzato il Danubio Salato: adoro il suo impasto soffice e leggero! Così ho deciso di realizzare lo stesso impasto per questa torta salata!

Le dosi del danubio sono “abbondanti”. Per cui con queste dosi di impasto si possono realizzare più portate: si può realizzare una torta salata come questa con 250 g di impasto lievitato, con 450 g di impasto un danubio salato per una tortiera da 18 cm di diametro e tre panini da hamburger da 80 g circa ciascuno!

Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina + quella per la lavorazione;
  • 250 ml di latte/acqua;
  • 1 uovo;
  • 50 ml di olio;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 1 cucchiaino di lievito disidratato;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero.

Ingredienti per la farcia:

  • 250 g di ricotta;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • latte;
  • 1 zucchina, 1 melanzana, 1 pomodoro;
  • 1/2 porro;
  • origano a piacere;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale.

Preparazione della Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

Preparazione della pasta

In una ciotola versiamo la farina, il levito e lo zucchero. Poco per volta aggiungiamo il latte/acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo l’olio ed amalgamiamo. A questo punto, aggiungiamo l’uovo e mescoliamo.

Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato ed impastiamo velocemente con le mani. Incorporiamo infine il sale.

Impastiamo ancora fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme.

Trasferiamo l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente unta di olio, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Preparazione della farcia

Nel frattempo, prepariamo gli ingredienti per la farcitura.

Scaldiamo molto bene una griglia da cucina. Intanto puliamo bene le zucchine, le melanzane e i pomodori e tagliamo a fettine sottili.

Cuociamo le zucchine e le melanzane qualche minuto per lato e trasferiamole mano mano in due piatti differenti.

Quando si saranno raffreddate, condiamole con olio, sale ed origano a piacere. Condiamo anche il pomodoro.

Affettiamo il porro e facciamolo stufare in una padella con un goccino di acqua e uno di olio fino a che non sarà tenero.

Trasferiamo la ricotta in una ciotola: per renderla più cremosa e morbida lavoriamola con un cucchiaio di latte.

Comporre la Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

Riprendiamo l’impasto e rovesciamolo su un piano leggermente infarinato.

Nota: Io ho realizzato questa torta salata utilizzando metà della dose della pasta lievitata. Ho utilizzato una tortiera da 24 cm di diametro.

Quindi ricaviamo due dischi di pasta. Foderiamo una tortiera con carta da forno e adagiamoci uno dei dischi di pasta ottenuti, facendo fuoriuscire leggermente il bordo.

Posizioniamo alla base la melanzana, poi a seguire i pomodori, la ricotta, il parmigiano, le zucchine ed il porro.

Nota: Potete ovviamente cambiare l’ordine degli ingredienti!

Copriamo le verdure con il secondo disco di pasta e sigilliamo i bordi.

Cottura della Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Lasciamo riposare la torta salta coperta da un canovaccio pulito per circa 40 minuti.

Inforniamola e cuociamola per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà colorita.

Sforniamo e lasciamo intiepidire la Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta prima di servirla!

Torta Salata Ripiena Verdure e Ricotta

Buon appetito!

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