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Torta Salata Ricotta e Verdure

La Torta Salata Ricotta e Verdure è semplicissima da preparare, ed è leggera ed appetitosa!

Capita spesso che per cause diverse (pranzo in ufficio, gite in campagna, giornate al mare, picnic con amici…) si debbano preparare piatti pratici. Io spesso opto per le torte salate, mi piacciono molto e se ne possono preparare sempre di diverse: a seconda dei gusti e delle stagioni, si possono variare gli ingredienti!

Questa che vi propongo oggi è molto semplice, una torta salata leggera che può costituire anche un piatto completo.

Spero vi piaccia!

Torta Salata Ricotta e Verdure

Torta Salata Ricotta e Verdure

Ingredienti per la pasta base:

  • 250 g di farina;
  • 20 ml di olio extravergine;
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
  • acqua qb;
  • sale qb.

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g di riso (oppure 80 g di cous cous);
  • 150 g di ricotta;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 zucchina grande;
  • 100 g di piselli sgranati;
  • 2 carote;
  • 1/2 cipolla;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe a piacere.

Preparazione della Torta Salata Ricotta e Verdure

Preparazione delle verdure

Peliamo le carote e tagliamole a cubetti. Puliamo la zucchina e tagliamola a cubetti. Affettiamo la cipolla.

Facciamo stufare la cipolla in un una padella anti aderente con un cucchiaio di olio e due di acqua.

Aggiungiamo le carote, mescoliamo e cuociamo per circa 5 minuti, con il coperchio chiuso.

Aggiungiamo poi i piselli e la zucchina. Cuociamo per altri 5 minuti. Saliamo e pepiamo a vostra discrezione. Teniamo le verdure da parte.

Nota: Il tempo della cottura delle verdure varia dalla loro dimensione. Io  le ho tagliate a cubetti molto piccoli. Più sono grandi, più avranno bisogno di un tempo maggiore di cottura. In sostanza, dovremo cuocerle tanto da farle ammorbidire. 

Preparazione del riso

Portiamo a bollore dell’acqua per la cottura del riso. Aggiungiamo una presa di sale e riportiamo a bollore.

Lessiamo il riso per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Scoliamo il riso, condiamolo con un cucchiaio di olio e teniamo da parte.

Nota: Possiamo preparare la stessa torta salata utilizzando il cous cous! In un pentolino scaldiamo 80 ml di acqua con un pizzico di sale. Versiamo a pioggia il cous cous. Spegniamo i fuochi, chiudiamo il pentolino con un coperchio e lasciamo riposare 5-10 minuti. Togliamo il coperchio e sgraniamo il cous cous con una forchetta.

Preparazione della base

Prepariamo la base della torta: in una ciotola uniamo la farina, l’olio, il lievito e un pizzico di sale.

Aggiungiamo poca acqua alla volta (circa 130-140 ml) ed impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formiamo una palla, copriamola con pellicola trasparente e trasferiamo in frigo per circa 15 minuti.

Assemblaggio della Torta Salata Ricotta e Verdure

In una ciotola uniamo le verdure preparate, il riso (o il cous cous), la ricotta e il parmigiano.

Prendiamo dal frigo la pasta e stendiamola con l’aiuto di un mattarello.

Rivestiamo una teglia da circa 22 cm di diametro con carta da forno.

Adagiamo la pasta nella teglia preparata. Ricopriamo con il ripieno preparato e ripieghiamo i bordi in accesso.

Cottura della Torta Salata Ricotta e Verdure

Scaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Cuociamo la torta per circa 30 minuti.

Sforniamo e lasciamo intiepidire. Tagliamo a pezzi e serviamo!

Torta Salata Ricotta e Verdure

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