Secondi Piatti · Torte Salate

Torta Salata Porri Patate e Pancetta

La Torta Salata Porri Patate e Pancetta è facilissima da preparare, pochi e semplici ingredienti per un piatto molto saporito!

Adoro questa torta salata: il bacon le conferisce davvero un gusto appetitoso! Ma se preferite una versione un pochino più leggera è possibile sostituirlo con del prosciutto affumicato, per esempio!

Molto versatile, adatta come secondo, antipasto o pranzo al sacco!

Torta Salata Porri Patate e Pancetta

Torta Salata Porri Patate e Pancetta

Ingredienti (per una teglia da 22 cm di diametro):

  • 110 g di farina;
  • 90 g di farina integrale;
  • 1 cucchiaio di olio;
  • 100 ml di acqua circa;
  • 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo;
  • 1 cucchiaino di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • 1/2 porro;
  • 1 patata grande;
  • 100 g di pancetta a cubetti;
  • 130 g di ricotta;
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato;
  • olio, sale e pepe qb.

Preparazione della Torta Salata Porri Patate e Pancetta

Preparare il ripieno

Tagliamo il porro a rondelle; peliamo la patata e tagliamola a cubetti piccoli.

Scaldiamo due cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungiamo i porri e i cubetti di patata.

Cuociamo fino a che le verdure non saranno tenere ma non sfatte. A fine cottura insaporiamo con sale e pepe.

In un altra padella facciamo rosolare la pancetta senza aggiungere grassi. Quando sarà ben abbrustolita, eliminiamo l’eventuale grasso in eccesso rilasciato dalla pancetta.

In una ciotola uniamo la ricotta, le verdure e la pancetta. Aggiustiamo di sale.

Nota: Attenzione ad aggiungere il sale in quanto la pancetta conferisce molta sapidità. Quindi, prima di aggiungerne, assaggiamo!

Preparare la pasta

Prepariamo la pasta per la base: in una ciotola uniamo tutti gli ingredienti. Impastiamo prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio.

Facciamolo riposare dieci minuti.

Nel frattempo rivestiamo una tortiera con carta da forno.

Stendiamo poi la pasta in un disco sottile 3-4 mm circa, utilizzando un mattarello.

Assemblare la torta salata

Scaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Adagiamo il disco di pasta nella teglia preparata, lasciando che  la pasta fuoriesca dai bordi della teglia.

Ricopriamo la superficie con il ripieno preparato, spolverizziamo con il grana grattugiato e ripieghiamo i bordi in eccesso.

Cuocere la Torta Salata Porri Patate e Pancetta

Cuociamo la Torta Salata Porri Patate e Pancetta per circa 30 minuti, o almeno fino a quando la superficie non risulti dorata.

Sforniamo, facciamo intiepidire e serviamo!

Torta Salata Porri Patate e Pancetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.