La Torta Salata alla Zucca è molto semplice da realizzare! Molto versatile e adatta per qualsiasi occasione: si può servire come antipasto o come piatto unico.
Negli ingredienti per la preparazione della pasta base vedrete che ho utilizzato la farina di ceci, che può essere tranquillamente sostituita con farina bianca.
Torta Salata alla Zucca
Ingredienti per la base:
- 120 g di farina;
- 80 g di farina di ceci;
- 20 ml di olio;
- 90 ml di acqua circa;
- un pizzico di sale;
- origano qb.
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di polpa di zucca;
- 2 cucchiai di pamigiano grattugiato;
- 2 fettine di speck (facoltative);
- 1 tuorlo;
- sale e pepe a piacere;
- origano a piacere.
Preparazione della Torta Salata alla Zucca
Tagliamo la zucca a dadini e cuociamola a vapore fino a che non sarà tenera.
Facciamola raffreddare in un colino, così che perda l’eventuale acqua in eccesso.
Intanto prepariamo la base impastando le farine con l’olio, il sale, l’origano (a piacere) e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio e morbido.
Copriamo con pellicola e facciamo riposare 15 minuti.
Frulliamo poi la zucca con lo speck (se vogliamo possiamo ometterlo, oppure usare del prosciutto cotto) , uniamo il formaggio grattugiato, il tuorlo, sale e pepe a piacere ed amalgamiamo per bene.
Stendiamo la base aiutandoci con un mattarello su un piano infarinato, ricopriamo una teglia leggermente unta con la pasta (io ne ho usata una quadrata di circa 20 cm di diametro) e ritagliamo i bordi in eccesso.
Bucherelliamo il fondo, ricopriamo con il passato di zucca, spolverizziamo con dell’origano e decoriamo la superficie con la pasta avanzata.
Cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire la Torta Salata alla Zucca!
Buon appetito!