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Torta di Crepes con la Zucca

Si sa, questo è il momento della zucca e oggi ne aggiungo un’altra alle tante: la Torta di Crepes con la Zucca! E’ una ricetta semplice e davvero appetitosa.

L’ho preparata con ingredienti semplici e leggeri: niente uova, burro o latte! Perfetto come contorno, come antipasto o come secondo, a seconda delle esigenze!

Condivido con voi questa delizia, nella speranza che piaccia tanto quanto è piaciuta a me!

Torta di Crepes con la Zucca

Torta di Crepes con la Zucca

Ingredienti per le crepes con farina di ceci:

  • 85 g di farina di ceci;
  • 250 ml di acqua;
  • 25 ml di olio;
  • 1 pizzico di sale;
  • pepe;
  • prezzemolo.

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g di zucca senza buccia;
  • 1 scalogno;
  • origano, salvia;
  • 2 mestoli di brodo caldo;
  • olio, sale;
  • grana grattugiato.

Ingredienti per la besciamella:

  • 350 ml di acqua;
  • 4 cucchiai di olio;
  • 4 cucchiai di farina;
  • sale e pepe.

Preparazione della Torta di Crepes e Zucca

Preparazione delle crepes con farina di ceci

In una ciotola setacciamo la farina di ceci.

Aggiungiamo l’acqua, poco alla volta, mescolando con una frusta.

Aggiungiamo l’olio e mescoliamo ancora.

Insaporiamo con poco sale, un po’ di pepe e del prezzemolo a piacere.

Nota: Al posto del prezzemolo, potrete usare le spezie che preferite! Per esempio potreste utilizzare il curry o la curcuma!

Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare la pastella per circa mezz’ora in frigorifero.

Scaldiamo bene una padella unta con un po’ di olio, delle dimensioni desiderate.

Prendiamo la pastella e versiamo un mestolo di impasto nella padella: ruotiamola in modo che l’impasto si distribuisca uniformemente su tutta la superficie. Cerchiamo di eseguire questa operazione il più veloce possibile, in quanto la pastella cuoce rapidamente.

Cuociamo da un lato e, quando i bordi iniziano a staccarsi, rigiriamo la crepe e cuociamo ancora un paio di minuti.

Proseguiamo allo stesso modo fino a terminare la pastella. Mano a mano che le crepes sono pronte, posizioniamole su un piatto.

Preparazione del ripieno

Tagliamo la zucca a cubetti e affettiamo lo scalogno.

In una padella facciamo appassire lo scalogno in un cucchiaio di olio.

Aggiungiamo la zucca e mescoliamo. Insaporiamo con poco sale, pepe e delle spezie a piacere. Io ho utilizzato sia la salvia che l’origano.

Aggiungiamo il brodo caldo, chiudiamo la padella con un coperchio e facciamo cuocere la zucca fino a che non sarà tenera. Mescoliamo di tanto in tanto.

Facciamo raffreddare.

Preparazione della besciamella

In un pentolino mescoliamo l’olio con la farina, utilizzando una frusta a mano.

Mettiamo sui fuochi e cuociamo un paio di minuti.

Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo poca acqua alla volta, mescolando con la frusta.

Rimettiamo sul fuoco e cuociamo fino a che non otterremo una crema densa.

Insaporiamo con poco sale e pepe.

Composizione della Torta di Crepes con la Zucca

Ora che abbiamo tutti gli elementi, possiamo procedere alla realizzazione della nostra torta di crepes.

Frulliamo la zucca con due cucchiai di besciamella fino ad ottenere una crema.

Foderiamo una teglia con carta da forno che abbia la circonferenza delle crepes preparate.

Ricopriamo tutte le crepes, meno una, con la crema di zucca.

Posizioniamo una crepes sul fondo della tortiera, copriamo con un po’ di besciamella e cospargiamo la superficie con del grana grattugiato.

Proseguiamo così fino a che avremo terminato le crepes. Terminiamo con l’ultima crepes lasciata vuota, uno strato di besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.

Scaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Inforniamo la torta e cuociamo fino a che la superficie non sarà gratinata.

Estraiamo la Torta di Crepes con la Zucca e aspettiamo cinque minuti prima di tagliarla e servirla.

Torta di Crepes con la Zucca

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