La Torta della Nonna è una ricetta tipica della tradizione toscana. E’ deliziosa: un guscio friabile di pasta frolla racchiude una cremosa crema pasticcera!
Questa crostata è perfetta sia come dessert che come merenda! Dovreste provarla, la adorerete!
Torta della Nonna
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 g di farina;
- 200 g di burro a temperatura ambiente;
- 130 g di zucchero;
- 4 tuorli;
- 1 busta di vanillina;
- un pizzico di sale.
Ingredienti per decorare:
- 120 g di pinoli;
- zucchero a velo qb;
- latte qb.
Ingredienti e ricetta della crema pasticcera: qui.
Preparazione della Torta della Nonna
Preparare la pasta frolla
Lavoriamo il burro a pezzetti con la farina, la vanillina e il sale, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo poi i tuorli e lo zucchero; continuiamo a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla, schiacciamola con le mani e rivestiamola con pellicola trasparente. Trasferiamo in frigo per circa 1 ora.
Preparare la crema pasticcera
Dobbiamo preparare la crema pasticcera alla vaniglia. Utilizziamo gli ingredienti e procediamo seguendo la ricetta della mia crema pasticcera.
Rivestire la tortiera
Imburriamo e infariniamo una teglia tonda da crostata di 22-24 cm di diametro.
Nota: Se volete, si possono realizzare delle crostatine monoporzione!
Prendiamo la frolla dal frigo e lavoriamola velocemente con le mani per renderla di nuovo morbida. Stendiamo i 2/3 di pasta tra due fogli di carta da forno in uno spessore di circa 5 mm.
Adagiamo la frolla sulla tortiera preparata e pigiamola delicatamente per farla aderire bene alla teglia. Eliminiamo i bordi in eccesso con un coltello.
Bucherelliamo il fondo con i rembi di una forchetta e ricopriamo la superficie con la crema pasticcera preparata.
Stendiamo la frolla rimasta in uno spessore di circa 5 mm e chiudiamo la crostata: sigilliamo bene i bordi aiutandoci con una forchetta.
Punzecchiamo la superficie con la forchetta, spennelliamola con un po’ di latte e cospargiamo la superficie con i pinoli.
Cottura della Torta della Nonna
Scaldiamo il forno a 170° C in modalità ventilata.
Raggiunta la temperatura, cuociamo la crostata per circa 40 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di cospargerla con lo zucchero a velo.
Ecco la nostra Torta della Nonna. Enjoy!
Buona vero?