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Torta della Nonna

La Torta della Nonna è una ricetta tipica della tradizione toscana. E’ deliziosa: un guscio friabile di pasta frolla racchiude una cremosa crema pasticcera!

Questa crostata è perfetta sia come dessert che come merenda! Dovreste provarla, la adorerete!

Torta della Nonna

Torta della Nonna

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 g di farina;
  • 200 g di burro a temperatura ambiente;
  • 130 g di zucchero;
  • 4 tuorli;
  • 1 busta di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per decorare:

  • 120 g di pinoli;
  • zucchero a velo qb;
  • latte qb.

Ingredienti e ricetta della crema pasticcera: qui.

Preparazione della Torta della Nonna

Preparare la pasta frolla

Lavoriamo il burro a pezzetti con la farina, la vanillina e il sale, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungiamo poi i tuorli e lo zucchero; continuiamo a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Formiamo una palla, schiacciamola con le mani e rivestiamola con pellicola trasparente. Trasferiamo in frigo per circa 1 ora.

Preparare la crema pasticcera

Dobbiamo preparare la crema pasticcera alla vaniglia. Utilizziamo gli ingredienti e procediamo seguendo la ricetta della mia crema pasticcera.

Rivestire la tortiera 

Imburriamo e infariniamo una teglia tonda da crostata di 22-24 cm di diametro.

Nota: Se volete, si possono realizzare delle crostatine monoporzione!

Prendiamo la frolla dal frigo e lavoriamola velocemente con le mani per renderla di nuovo morbida. Stendiamo i 2/3 di pasta tra due fogli di carta da forno in uno spessore di circa 5 mm.

Adagiamo la frolla sulla tortiera preparata e pigiamola delicatamente per farla aderire bene alla teglia. Eliminiamo i bordi in eccesso con un coltello.

Bucherelliamo il fondo con i rembi di una forchetta e ricopriamo la superficie con la crema pasticcera preparata.

Stendiamo la frolla rimasta in uno spessore di circa 5 mm e chiudiamo la crostata: sigilliamo bene i bordi aiutandoci con una forchetta.

Punzecchiamo la superficie con la forchetta, spennelliamola con un po’ di latte e cospargiamo la superficie con i pinoli.

Cottura della Torta della Nonna

Scaldiamo il forno a 170° C in modalità ventilata.

Raggiunta la temperatura, cuociamo la crostata per circa 40 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di cospargerla con lo zucchero a velo.

Ecco la nostra Torta della Nonna. Enjoy!

Torta della Nonna

Buona vero?

Torta della Nonna

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