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Torta Cioccolato e Barbabietola

Aprile, e una nuova sfida con Re-Cake 2.0! Questo mese, una super chicca: Torta Cioccolato e Barbabietola!

Una torta molto buona, forse un po’ troppo dolce per i miei gusti, ma contentissima di averla provata e assaggiata!

Una ricetta non troppo difficoltosa, la si prepara in un giorno! Più buona da mangiare il giorno dopo! Invito soprattutto i chocolate lovers a provarla!

Non avevo mai preparato una torta con verdure (in questo caso un tubero!). Io la barbabietola la utilizzo spesso, anche per “colorare” i miei piatti!

In questa ricetta la si utilizza all’interno della torta ma credetemi, si sente appena il suo sapore!

Per questa preparazione, ecco cosa si può e non si può variare.

Ciò che si può variare nella ricetta:

  • il tipo di farina;
  • la forma del dolce;
  • il tipo di cioccolato.

Ciò che non si può variare:

  • la glassa;
  • la barbabietola;
  • la crema al burro.
 La ricetta prevede l’utilizzo di due tortiere da 20 cm di diametro ciascuna: io ne ho utilizzate 8 da 10 cm di diametro. Ho utilizzato del cioccolato all’85%.
Torta Cioccolato e Barbabietola

Torta Cioccolato e Barbabietola

Ingredienti per la torta:

  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 4 cucchiai di caffè espresso caldo;
  • 200 g di burro a cubetti;
  • 135 g di farina 00;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 3 cucchiai di cacao;
  • 5 uova (a temperatura ambiente);
  • 200 g di zucchero;
  • 250 g di barbabietola cotta e ridotta in purea.

Per la crema al burro al cioccolato:

  • 300 g di zucchero a velo;
  • 150 g di burro;
  • 100 ml di panna;
  • 50 g di cacao in polvere.

Per la glassa al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 200 ml di panna;
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero.

Preparazione della Torta Cioccolato e Barbabietola

Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità statica. Imburriamo e infariniamo gli stampi scelti.

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. E’ possibile scioglierlo anche nel microonde: attenzione a non bruciarlo.

Quando il cioccolato sarà fuso, aggiungiamo il caffè. Aggiungiamo anche il burro a cubetti e mescoliamo in modo da farlo sciogliere.

Facciamo raffreddare leggermente.

Setacciamo la farina con il lievito e il cacao.

Dividiamo i tuorli dai bianchi d’uovo e mettiamoli in 2 diverse ciotole.

Sbattiamo i tuorli, utilizzando delle fruste elettriche, fino a che non saranno schiumosi.

Aggiungiamo il composto di cioccolato fuso e la barbabietola. Amalgamiamo bene gli ingredienti.

Montiamo i bianchi d’uovo, aggiungendo lo zucchero, poco alla volta, fino ad ottenere una meringa soda.

Aggiungiamo la meringa al composto precedente, utilizzando un cucchiaio o una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto: dobbiamo fare attenzione a non smontare il composto.

Incorporiamo le polveri setacciate, poche alla volta.

Versare l’impasto belle tortiere preparate e cuocere per circa 30 minuti. Controlliamo la cottura con uno stuzzichino: se inserito al centro esce pulito, il dolce è pronto.

Sforniamo e lasciamo raffreddare molto bene.

Nota: Per tagliare perfettamente la torta vi consiglio di lasciarla in frigo per almeno due ore! 

Preparazione della Crema di Burro al Cioccolato

Montiamo lo zucchero a velo con il burro (a temperatura ambiente). Aggiungiamo la panna e amalgamiamo gli ingredienti.

Incorporiamo il cacao e mescoliamo.

Preparazione della Glassa al Cioccolato

Sminuzziamo il cioccolato e mettiamolo in una ciotola. Scaldiamo la panna e, prima che raggiunga il bollore, versiamola sul cioccolato.

Mescoliamo in modo da farlo sciogliere e aggiungiamo lo sciroppo per rendere la glassa lucida.

Assemblare la Torta Cioccolato e Barbabietola

Io ho preparato 8 torte da 10 cm di diametro circa ciascuna, per ottenere delle tortine sviluppate in altezza: le ho tagliate in modo da ottenere 4 basi ciascuna.

Perciò: prendiamo le torte (o la torta) al cioccolato preparata e tagliamole orizzontalmente. Devono essere ben fredde mi raccomando.

Trasferiamo la crema di burro al cioccolato in una sac à poche.

Prendiamo una base, farciamola con la crema di burro e posizioniamo sopra un’altra base. Ripetiamo la stessa operazione con la seconda e la terza base. Quella finale non deve essere guarnita con la crema di burro.

Prendiamo la glassa al cioccolato preparata e versiamola sulla superficie della torta.

Per poter fare delle decorazioni, utilizziamo una pennina per decorazioni oppure prepariamo un piccolo con di carta.

Conserviamo la Torta Cioccolato e Barbabietola in frigo. Tiriamola fuori 30 minuti prima di servirla.

Torta Cioccolato e Barbabietola

Torta Cioccolato e Barbabietola

Qua sotto la locandina con la ricetta originale!

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