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Torta alle Ciliegie

La Torta alle Ciliegie è un dolce delizioso perfetto in ogni occasione. E’ una ricetta buonissima che richiede però un poco più di lavorazione rispetto alle mie solite ricette. Non preoccupatevi: è molto facile!

Questa torta è composta da tre differenti strati. Ogni strato richiede differenti istruzioni, infatti dovremo preparare una pasta frolla per la base, una crema per la farcia e una pasta margherita come top!

Tutti ameranno questa torta… provare per credere!

Torta alle Ciliegie

Torta alle Ciliegie

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 160 g di farina;
  • 50 g di zucchero;
  • 70 g di burro;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale;
  • la buccia grattugiata di mezzo limone.

Ingredienti per la crema:

  • 100 g di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 70 g di burro;
  • 40 g di farina;
  • 250 ml di latte;
  • 1 cucchiaio di maraschino (o vaniglia se preferite).

Ingredienti per la pasta margherita:

  • 100 g di burro;
  • 100 g di zucchero;
  • 3 uova;
  • 140 g di farina;
  • 1 busta di vanillina;
  • 1 pizzico di sale;
  • una grattugiata di scorza di limone;
  • 1 bustina di lievito.

Ingredienti extra:

  • 300 g di marmellata alle ciliegie;
  • ciliegie snocciolate a piacere.

Preparazione della Torta alle Ciliegie

Preparare la pasta frolla

Mettiamo in una ciotola il burro tagliato a cubetti, la farina, la buccia grattugiata di limone e lavoriamo con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungiamo poi l’uovo e lo zucchero.

Impastiamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno ad un’altezza di 5 mm, adagiamola in una teglia a cerniera da 26 cm e riponiamo in frigo per almeno mezz’ora.

Nota: Possiamo utilizzare anche due teglie più piccole (per esempio due da 14 cm o da 18 cm di diametro, a seconda se la preferite più alta o più bassa).

Preparare la crema

Scaldiamo il latte; nel frattempo sbattiamo l’uovo con lo zucchero.

Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo.

Incorporiamo il latte caldo e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa.

Aggiungiamo il burro e il succo di limone; continuiamo a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Aggiungiamo infine il maraschino e incorporiamolo alla crema.

Trasferiamo in una ciotola e copriamo la crema con la pellicola a contatto, in modo che non si crei la crosticina in superficie.

Preparare la pasta margherita

Setacciamo la farina con la vanillina e il lievito.

Lavoriamo il burro a crema con lo zucchero.

Aggiungiamo le uova, una alla volta. Incorporiamo le polveri setacciate e il sale. Aggiungiamo il latte e la scorza grattugiata.

Lavoriamo fino ad ottenere una massa liscia e spumosa.

Comporre la Torta alle Ciliegie

Preriscaldiamo il forno a 170° C in modalità ventilata.

Prendiamo la tortiera con la frolla e ricopriamola prima con la marmellata, poi con la crema al limone.

Nota: Possiamo tenere da parte un po’ di crema al limone per la decorazione. Mettiamola all’interno di una sac à poche e, dopo aver ricoperto il dolce con la pasta margherita, decoriamola a piacere.

Copriamo il tutto con la pasta margherita e posizioniamo a piacere delle ciliegie snocciolate.

Cuocere la Torta alle Ciliegie

Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti. Sforniamola e facciamola raffreddare.

Una volta raffreddata, spolverizziamola con lo zucchero a velo!

Torta alle Ciliegie

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