Conoscete la Torta al Limone del Mulino Bianco? Invece che comprarla, perché non proviamo a prepararla noi?
Per chi non la conoscesse si tratta di una torta che è composta da una base di pasta frolla ricoperta da una soffice pasta margherita, farcita con crema al limone… Avete già l’acquolina?
I dolci preparati in casa sono molto più genuini e buoni. Questa è una ricetta che potrebbe sembrare lunga, difficile ed elaborata… ma non lo è!
Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, e senza stagionalità!
Torta al Limone
Ingredienti per la pasta frolla:
- 160 g di farina;
- 50 g di zucchero;
- 70 g di burro;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale;
- la buccia grattugiata di mezzo limone.
Ingredienti per la crema al limone:
- 100 g di zucchero;
- 1 uovo;
- 70 g di burro;
- 40 g di farina;
- 250 ml di latte;
- il succo di 1 limone e mezzo.
Ingredienti per la pasta margherita:
- 100 g di burro;
- 100 g di zucchero;
- 3 uova;
- 140 g di farina;
- 1 busta di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- una grattugiata di scorza di limone;
- 1 bustina di lievito.
Preparazione della Torta al Limone
Preparare la pasta frolla
Mettiamo in una ciotola il burro tagliato a cubetti, la farina, la buccia grattugiata di limone e lavoriamo con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo poi l’uovo e lo zucchero.
Impastiamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno ad un’altezza di 5 mm, adagiamola in una teglia a cerniera da 26 cm e riponiamo in frigo per almeno mezz’ora.
Nota: Possiamo utilizzare anche due teglie più piccole (per esempio due da 14 cm o da 18 cm di diametro, a seconda se la preferite più alta o più bassa).
Preparare la crema
Scaldiamo il latte (aggiungiamo un po’ di scorza di limone intera se vogliamo un sapore più intenso); nel frattempo sbattiamo l’uovo con lo zucchero.
Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo.
Incorporiamo il latte caldo (ricordandoci di levare le eventuali scorze) e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa.
Aggiungiamo il burro e il succo di limone; continuiamo a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Trasferiamo in una ciotola e copriamo la crema con la pellicola a contatto, in modo che non si crei la crosticina in superficie.
Preparare la pasta margherita
Setacciamo la farina con la vanillina e il lievito.
Lavoriamo il burro a crema con lo zucchero.
Aggiungiamo le uova, una alla volta. Incorporiamo le polveri setacciate e il sale. Aggiungiamo il latte e la scorza grattugiata.
Lavoriamo fino ad ottenere una massa liscia e spumosa.
Comporre la Torta al Limone
Preriscaldiamo il forno a 170° C in modalità ventilata.
Prendiamo la tortiera con la frolla e ricopriamola con la crema al limone, lasciando un po’ di bordo libero.
Nota: Possiamo tenere da parte un po’ di crema al limone per la decorazione. Mettiamola all’interno di una sac à poche e, dopo aver ricoperto il dolce con la pasta margherita, decoriamola a piacere.
Copriamo il tutto con la pasta margherita.
Cuocere la Torta al Limone
Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti. Sforniamola e facciamola raffreddare.
Una volta raffreddata, spolverizziamola con lo zucchero a velo!
fantastica questa torta…chissà il profumo,uih io amo i dolci al limone e tu sei bravissima
Complimenti per la ricetta…questa torta deve essere proprio buonissima, penso che nei prossimi giorni la preparerò…ti faccio sapere
Ti ringrazio! Aspetto tue notizie allora! 😀