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Torta al Cacao e Ricotta

La Torta al Cacao e Ricotta è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto per la colazione o la merenda. E’ una torta leggera perché non contiene burro, ma soffice e morbidissima, davvero squisita!

Questa torta l’ho dedicata a mio marito, il nostro super papà! Non ho avuto tempo e modo di preparargli la torta di compleanno, così, ecco qua! Lui adora il cioccolato… beh, entrambi! Siamo dei mangiatori seriali di cioccolato!

Scusate volevo solo dirvi che è davvero buonissima questa torta, correte a prepararla!

Torta al Cacao e Ricotta

Ingredienti (per una tortiera da 22 cm di diametro):

  • 100 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 150 g di ricotta;
  • 60 ml olio di semi;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 250 g farina 00;
  • 30 g cacao amaro;
  • 50 ml di acqua o latte;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Preparazione della Torta al Cacao e Ricotta

Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Uniamo l’olio e la ricotta, poco per volta, continuando a montare.

Setacciamo la farina, il lievito e il cacao. Aggiungiamo le polveri poco per volta, alternando con il latte o l’acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Uniamo la scorza del limone grattugiata.

Versiamo l’impasto nella teglia e cuociamo in forno statico già caldo a 170° C per 35 minuti circa.

Controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti prima di spegnere il forno: se inserito al centro del dolce uscirà pulito, vuol dire che è pronto, altrimenti proseguiamo la cottura per qualche altro minuto.

Sforniamo la Torta al Cacao e Ricotta e lasciamola raffreddare prima di cospargerla a piacere con lo zucchero a velo!

Vi ricordo che se anche voi volete addobbare la vostra torta, potrete preparare dei biscotti di Pasta Frolla classica, se avete poco tempo potrete optare per la Pasta Frolla 3, 2, 1 oppure la Pasta Frolla alla Ricotta.

Prima di infornare i biscotti, infilateli con uno stuzzicadenti, delicatamente, così da poterli mettere sulla torta a mo’ di festone!

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