Dolci · Dolci · Dolci per la Colazione · Dolci per la Merenda · Prodotti Lievitati · Ricette

Stella di Pan Brioche

La Stella di Pan Brioche è un lievitato dolce super soffice, perfetto per la colazione e la merenda. Un impasto semplice semplice ma squisito, da farcire a piacere con marmellata o cioccolata.

Un dolce che stupirà grandi e piccini, impossibile da resistergli!

Stella di Pan Brioche

Stella di Pan Brioche

Ingredienti:

  • 250 g di farina manitoba;
  • 250 g di farina 0;
  • 2 uova;
  • 70 g di zucchero;
  • 80 g di burro (oppure 50 ml di olio);
  • 180 ml di latte;
  • vanillina/scorza di arancia o limone;
  • 1 cucchiaio raso di lievito disidratato;
  • 1 pizzico di sale;
  • marmellata/crema al cioccolato.

Preparazione della Stella di Pan Brioche

Facciamo sciogliere il burro con il latte e lasciamo intiepidire.

Nella ciotola di una planetaria versiamo le farine, le uova, lo zucchero, l’aroma scelto, il lievito e il burro fuso (o l’olio) con il latte.

Iniziamo ad impastare e quando inizia a incordare, aggiungiamo un pizzico di sale.

Nota: Possiamo realizzare l’impasto anche a mano!

Impastiamo per circa 15 minuti, trasferiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato, formiamo una palla e facciamo lievitare nel forno chiuso fino al raddoppio.

Riprendiamo l’impasto, rovesciamolo su un piano leggermente infarinato e dividiamolo in quattro parti uguali.

Formiamo dei dischi di uguale circonferenza (io ho utilizzato un piatto per pizza per aiutarmi) con il mattarello.

Prendiamo un disco e adagiamolo su una teglia rivestita con carta da forno (io ne ho usata una da pizza).

Cospargiamo la superficie con la marmellata o con la cioccolata.

Adagiamo sopra un altro disco e procediamo allo stesso modo con gli altri dischi. L’ultimo non dobbiamo cospargerlo con marmellata o cioccolata.

Adagiamo una tazzina al centro del pan brioche e suddividiamolo in 16 spicchi uguali.

Prendiamone due alla volta, arrotoliamoli e sigilliamoli pigiando bene la punta; procediamo così anche con gli altri spicchi.

Collage

Leviamo il bicchiere e facciamo lievitare la stella di pan brioche per circa 1 ora.

Preriscaldiamo il forno a 180°C in modalità statica e, prima di infornare la Stella di Pan brioche, spennelliamola con il latte.

Cuociamo per circa 25-30 minuti e sforniamo. Spennelliamo la superficie con un po’ di latte.

Lasciamo raffreddare prima di cospargere a piacere con dello zucchero a velo.

Stella di Pan Brioche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.