La Stella di Pan Brioche è un lievitato dolce super soffice, perfetto per la colazione e la merenda. Un impasto semplice semplice ma squisito, da farcire a piacere con marmellata o cioccolata.
Un dolce che stupirà grandi e piccini, impossibile da resistergli!
Stella di Pan Brioche
Ingredienti:
- 250 g di farina manitoba;
- 250 g di farina 0;
- 2 uova;
- 70 g di zucchero;
- 80 g di burro (oppure 50 ml di olio);
- 180 ml di latte;
- vanillina/scorza di arancia o limone;
- 1 cucchiaio raso di lievito disidratato;
- 1 pizzico di sale;
- marmellata/crema al cioccolato.
Preparazione della Stella di Pan Brioche
Facciamo sciogliere il burro con il latte e lasciamo intiepidire.
Nella ciotola di una planetaria versiamo le farine, le uova, lo zucchero, l’aroma scelto, il lievito e il burro fuso (o l’olio) con il latte.
Iniziamo ad impastare e quando inizia a incordare, aggiungiamo un pizzico di sale.
Nota: Possiamo realizzare l’impasto anche a mano!
Impastiamo per circa 15 minuti, trasferiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato, formiamo una palla e facciamo lievitare nel forno chiuso fino al raddoppio.
Riprendiamo l’impasto, rovesciamolo su un piano leggermente infarinato e dividiamolo in quattro parti uguali.
Formiamo dei dischi di uguale circonferenza (io ho utilizzato un piatto per pizza per aiutarmi) con il mattarello.
Prendiamo un disco e adagiamolo su una teglia rivestita con carta da forno (io ne ho usata una da pizza).
Cospargiamo la superficie con la marmellata o con la cioccolata.
Adagiamo sopra un altro disco e procediamo allo stesso modo con gli altri dischi. L’ultimo non dobbiamo cospargerlo con marmellata o cioccolata.
Adagiamo una tazzina al centro del pan brioche e suddividiamolo in 16 spicchi uguali.
Prendiamone due alla volta, arrotoliamoli e sigilliamoli pigiando bene la punta; procediamo così anche con gli altri spicchi.
Leviamo il bicchiere e facciamo lievitare la stella di pan brioche per circa 1 ora.
Preriscaldiamo il forno a 180°C in modalità statica e, prima di infornare la Stella di Pan brioche, spennelliamola con il latte.
Cuociamo per circa 25-30 minuti e sforniamo. Spennelliamo la superficie con un po’ di latte.
Lasciamo raffreddare prima di cospargere a piacere con dello zucchero a velo.