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Scones Vaniglia e Cacao

Gli Scones Vaniglia e Cacao sono panini poco dolci,  ideali per la colazione e la merenda, da accompagnare con cioccolate, confetture, caffè e latte!

A me piacciono moltissimo, soprattutto perché si prestano benissimo alla farcitura.

Perché non provate ad accompagnarli con confetture, marmellate o creme al cioccolato?

Scones Vaniglia e Cacao

Scones Vaniglia e Cacao

Ingredienti per l’impasto alla vaniglia:

  • 250 g di farina 00;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di zucchero;
  • 1  cucchiaino di lievito disidratato;
  • 1 tuorlo;
  • 100 ml di latte;
  • 1 cucchiaino di essenza alla vaniglia;
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per l’impasto al cacao:

  • 220 g di farina 00;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di zucchero;
  • 1  cucchiaino di lievito disidratato;
  • 1 tuorlo;
  • 100 ml di latte;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione degli Scones Vaniglia e Cacao

La preparazione degli impasti è la stessa, dobbiamo lavorarli in due ciotole separate.

Preparazione dell’impasto alla vaniglia

Lavoriamo il burro a crema con lo zucchero. Aggiungiamo la farina, il tuorlo, e il lievito.

Cominciamo mescolare con un cucchiaio ed incorporiamo l’aroma e il latte, poco alla volta.

Infine, quando il latte sarà stato tutto assorbito dalla farina, incorporiamo il sale.

Impastiamo poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore).

Preparazione dell’impasto al cacao

Lavoriamo il burro a crema con lo zucchero. Aggiungiamo la farina, il cacao, il tuorlo, e il lievito.

Cominciamo mescolare con un cucchiaio ed incorporiamo il latte, poco alla volta.

Infine, quando il latte sarà stato tutto assorbito dalla farina, incorporiamo il sale.

Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore).

Formazione e cottura gli Scones Vaniglia e Cacao

Rivestiamo una placca da forno con un foglio di carta da forno e scaldiamo il forno a 220° C in modalità statica.

Prendiamo i due impasti lievitati e, su un piano leggermente infarinato, stendiamoli in due dischi in uno spessore di circa 1 cm.

Spennelliamo la superficie bianca con un pochino di acqua o di latte e adagiamo sopra il disco al cacao, pigiando un poco con il mattarello in modo che si appiccichino tra di loro.

Con un coppa pasta rotondo, ritagliamo tanti dischi.

Disponiamoli man mano sulla teglia, un po’ distanziati tra loro.

Prendiamo la pasta avanzata e impastiamola velocemente in modo da ottenere un effetto marmorizzato.

Stendiamola con il mattarello (stessa altezza degli scones precedenti più o meno) e ricaviamo altri dischi.

Posizioniamo anch’essi sulla placca da forno.

Facciamo riposare tutti gli scones per circa un ora. Trascorso il tempo, spennelliamoli con un pochino di latte e inforniamoli.

Cuociamoli per circa 15 minuti, o almeno fino a quando saranno ben gonfi e dorati.

Sforniamo e facciamo intiepidire gli Scones Vaniglia e Cacao.

Scones Vaniglia e Cacao

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