Antipasti · Moulinex Cousine Companion · Primi Piatti · Ricette

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Il Rotolo di Semolino al Prosciutto costituisce un piatto unico sostanzioso e completo, adatto anche ai bambini!

Una ricetta che avevo visto molto tempo fa su “La prova del Cuoco”. Era da tempo che volevo rifarlo, e finalmente mi sono decisa!

Si può anche realizzare in anticipo ed eventualmente congelare per occasioni future!

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Ingredienti:

  • 250 g di semolino;
  • 150 g di prosciutto cotto affettato;
  • 150 g di provola a fette;
  • 120 g di parmigiano grattugiato;
  • 400 g di spinaci;
  • 1 l di latte;
  • un pizzico di noce moscata;
  • olio extravergine di oliva;
  • burro;
  • sale.

Preparazione del Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Facciamo appassire gli spinaci in una padella con un filo d’olio, un goccino di acqua e un pizzico di sale. Teniamo da parte.

Portiamo a bollore il latte con un pizzico di sale, una noce di burro e una grattata di noce moscata. Uniamo poi il semolino, versandolo a pioggia.

Cuociamo per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Togliamo dal fuoco e uniamo il prosciutto precedentemente frullato, una noce di burro e 80 g di parmigiano grattugiato.

Versiamo il composto ancora caldo in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno leggermente unta.

Livelliamo bene in modo da ottenere uno spessore di circa 1 cm. Teniamo da parte e lasciamo intiepidire.

Ricopriamo la superficie con gli spinaci preparati in precedenza (scolati dall’eventuale acqua in eccesso) e la provola a fette.

Nota: A piacere possiamo aggiungere qualche fetta di prosciutto o una spolverata di parmigiano.

Arrotoliamo il semolino farcito con l’aiuto della carta da forno, chiudiamo a mo’ di caramella sigillandolo con della stagnola e facciamo raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo, tagliamo il rotolo a fette spesse circa un dito. Disponiamo le fette ottenute in una teglia imburrata o unta di olio, spolverizziamo con il parmigiano rimasto, qualche fiocchetto di burro oppure un giro di olio e facciamo gratinare in forno a 190° C per circa 15 minuti.

Ed ecco il nostro Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito.

Preparazione del Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito con il Moulinex Companion

Facciamo appassire gli spinaci in una padella con un filo d’olio, un goccino di acqua e un pizzico di sale. Teniamo da parte.

Utilizziamo la FRUSTA/SBATTITORE.

Mettiamo nel boccale del Cuco il latte, una noce di burro, un cucchiaino di sale e un pizzico di noce moscata. Impostiamo manualmente velocità 4 a 100° per 16 minuti.

Dopo 8 minuti aggiungiamo il semolino a pioggia.

Terminato, impostiamo la velocità 4 e aggiungiamo il prosciutto precedentemente frullato, una noce di burro e 80 g di parmigiano grattugiato.

Versiamo il composto ancora caldo in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno leggermente unta.

Livelliamo bene in modo da ottenere uno spessore di circa 1 cm. Teniamo da parte e lasciamo intiepidire.

Ricopriamo la superficie con gli spinaci preparati in precedenza (scolati dall’eventuale acqua in eccesso) e la provola a fette.

Nota: A piacere possiamo aggiungere qualche fetta di prosciutto o una spolverata di parmigiano.

Arrotoliamo il semolino farcito con l’aiuto della carta da forno, chiudiamo a mo’ di caramella sigillandolo con della stagnola e facciamo raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo, tagliamo il rotolo a fette spesse circa un dito. Disponiamo le fette ottenute in una teglia imburrata o unta di olio, spolverizziamo con il parmigiano rimasto, qualche fiocchetto di burro oppure un giro di olio e facciamo gratinare in forno a 190° C per circa 15 minuti.

Ed ecco il nostro Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito.

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.