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Rotolo di Ricotta e Spinaci

Il Rotolo di Ricotta e Spinaci è molto semplice da preparare e piuttosto veloce.

Possiamo preparare questo piatto anche in anticipo, perché possiamo mangiarlo a temperatura ambiente come pranzo al sacco o come antipasto.

A piacere, possiamo aggiungere o sostituire alcuni ingredienti!

Mi piace questo rotolo perché possiamo cambiare un ingrediente con un altro, a seconda dei nostri gusti o di quello che abbiamo in frigo!

Per esempio possiamo sostituire il prosciutto con la mortadella e utilizzare la robiola invece della ricotta.

Rotolo di Ricotta e Spinaci

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina;
  • 1 cucchiaio di olio;
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate;
  • acqua qb;
  • sale.

Ingredienti per la farcia:

  • 300 g di spinaci freschi;
  • 100 g di ricotta;
  • 100 g di prosciutto a cubetti o a fette;
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • semi di sesamo qb;
  • sale e pepe qb.

Preparazione della pasta del Rotolo di Ricotta e Spinaci

In una ciotola setacciamo la farina, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungiamo l’olio. Impastiamo e aggiungiamo dell’acqua, poca alla volta, fino ad ottenere un impasto uniforme.

Diamo all’impasto una forma a palla e copriamola con pellicola trasparente e lasciamo riposare almeno 30 minuti.

Preparazione della farcia del Rotolo di Ricotta e Spinaci

Laviamo gli spinaci e senza asciugarli, trasferiamoli in una casseruola.

Cuociamoli a fuoco basso fino a che non saranno appassiti. Lasciamoli raffreddare.

Quando gli spinaci si saranno raffreddati, strizziamoli. Tritiamoli e mettiamo la crema ottenuta in una ciotola.

Separiamo il rosso dell’uovo dal bianco.

Aggiungiamo la ricotta, il parmigiano, il tuorlo dell’uovo e il prosciutto (in caso lo voleste mettere nell`impasto meglio frullarlo).  Mescoliamo ed amalgamiamo gli ingredienti. Insaporiamo con poco sale e pepe.

Farcitura e cottura del Rotolo di Ricotta e Spinaci

Preriscaldiamo il forno a 180° C.

Stendiamo la pasta su una superficie leggermente infarinata e diamole una forma rettangolare.

Spalmiamo la superficie della pasta con la crema di spinaci e con le fette di prosciutto (se utilizzeremo quello a fette) e arrotoliamo da un lato lungo su un altro.

Spennelliamo la superficie del rotolo con il bianco dell’uovo tenuto da parte, leggermente sbattuto. Cospargiamo a piacere con semini di sesamo.

Cuociamo il Rotolo di Spinaci e Ricotta per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Rotolo di Ricotta e Spinaci

Facciamo intiepidire e tagliamo il rotolo a fette!

Rotolo di Ricotta e Spinaci

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