Il Rotolo di Ricotta e Spinaci è molto semplice da preparare e piuttosto veloce.
Possiamo preparare questo piatto anche in anticipo, perché possiamo mangiarlo a temperatura ambiente come pranzo al sacco o come antipasto.
A piacere, possiamo aggiungere o sostituire alcuni ingredienti!
Mi piace questo rotolo perché possiamo cambiare un ingrediente con un altro, a seconda dei nostri gusti o di quello che abbiamo in frigo!
Per esempio possiamo sostituire il prosciutto con la mortadella e utilizzare la robiola invece della ricotta.
Rotolo di Ricotta e Spinaci
Ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina;
- 1 cucchiaio di olio;
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate;
- acqua qb;
- sale.
Ingredienti per la farcia:
- 300 g di spinaci freschi;
- 100 g di ricotta;
- 100 g di prosciutto a cubetti o a fette;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- semi di sesamo qb;
- sale e pepe qb.
Preparazione della pasta del Rotolo di Ricotta e Spinaci
In una ciotola setacciamo la farina, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungiamo l’olio. Impastiamo e aggiungiamo dell’acqua, poca alla volta, fino ad ottenere un impasto uniforme.
Diamo all’impasto una forma a palla e copriamola con pellicola trasparente e lasciamo riposare almeno 30 minuti.
Preparazione della farcia del Rotolo di Ricotta e Spinaci
Laviamo gli spinaci e senza asciugarli, trasferiamoli in una casseruola.
Cuociamoli a fuoco basso fino a che non saranno appassiti. Lasciamoli raffreddare.
Quando gli spinaci si saranno raffreddati, strizziamoli. Tritiamoli e mettiamo la crema ottenuta in una ciotola.
Separiamo il rosso dell’uovo dal bianco.
Aggiungiamo la ricotta, il parmigiano, il tuorlo dell’uovo e il prosciutto (in caso lo voleste mettere nell`impasto meglio frullarlo). Mescoliamo ed amalgamiamo gli ingredienti. Insaporiamo con poco sale e pepe.
Farcitura e cottura del Rotolo di Ricotta e Spinaci
Preriscaldiamo il forno a 180° C.
Stendiamo la pasta su una superficie leggermente infarinata e diamole una forma rettangolare.
Spalmiamo la superficie della pasta con la crema di spinaci e con le fette di prosciutto (se utilizzeremo quello a fette) e arrotoliamo da un lato lungo su un altro.
Spennelliamo la superficie del rotolo con il bianco dell’uovo tenuto da parte, leggermente sbattuto. Cospargiamo a piacere con semini di sesamo.
Cuociamo il Rotolo di Spinaci e Ricotta per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.
Facciamo intiepidire e tagliamo il rotolo a fette!