Prodotti Lievitati · Salati

Rotolo di Pizza Formaggio e Verdure

Il Rotolo di Pizza Formaggio e Verdure è molto semplice da preparare. Ottimo e pratico come pranzo al sacco ed appetitoso come antipasto.

A volte preparo più impasto per la pizza per preparare qualcosa il giorno dopo, così da risparmiare tempo e portarsi avanti con il lavoro! Infatti, la base di questo rotolo è preparato con la ricetta che utilizzo normalmente per preparare la pizza, ho variato il tipo di farine!

Potete variare gli ingredienti ed aggiungerne altri, sta a voi e ai vostri gusti!

Rotolo di Pizza Formaggio e Verdure

Ingredienti per la pasta da pizza:

  • 200 ml di acqua;
  • 190 g di farina manitoba;
  • 130 g di farina integrale;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
  • 2 cucchiaini rasi di sale.
  • olio qb.

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 fette di prosciutto cotto;
  • 3 fette di formaggio a pasta filante;
  • 1 carota;
  • 2 bicchieri di piselli;
  • 1 zucchina;
  • 1/2 porro;
  • olio, sale e pepe qb.

Preparazione del Rotolo di Pizza Formaggio e Verdure

Preparare la pasta da pizza

In una ciotola uniamo le farine, il lievito, lo zucchero e poca acqua. Cominciamo ad impastare e poco a poco aggiungiamo l’acqua. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, aggiungiamo il sale ed impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Ungiamo una pirofila, adagiamo l’impasto ottenuto, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Preparare il ripieno

Nel frattempo prepariamo le verdure: affettiamo il porro e mettiamolo in una padella antiaderente con un po’ di olio. Aggiungiamo la carota a cubetti e facciamo saltare le verdure per dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, aggiungiamo la zucchina a cubetti e i piselli. Cuociamo per altri dieci minuti. A fine cottura saliamo e pepiamo. Lasciamole raffreddare.

Assemblare il rotolo di pizza

Rivestiamo uno stampo da plum cake con un foglio di carta da forno e teniamo da parte.

Quando la pasta della pizza sarà lievitata, rovesciamola su un piano leggermente infarinato.

Lavoriamola velocemente e stendiamola con l’aiuto di un mattarello in un rettangolo, non troppo sottile.

Copriamo la superficie con le fette di prosciutto, poi il formaggio ed infine le verdure. Arrotoliamo la pasta da uno dei lati più lunghi e sigilliamo bene tutte le estremità.

Posizioniamo il rotolo in una teglia preparata, lasciando la fessura rivolta verso il basso.

Lasciamo lievitare ancora un’ora circa, coperto con pellicola trasparente.

Cottura della Pizza Formaggio e Verdure

Riscaldiamo il forno a 190° C in modalità ventilata.

Cuociamo il Rotolo di Pizza Formaggio e Verdure per circa 30-40 minuti.

Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di tagliarlo!

Rotolo di Pizza Formaggio e Verdure

Buon appetito!

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