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Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

Il Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri è molto appetitoso ma leggero! Il suo ripieno cremoso e leggermente speziato, conquisterà il palato di tutti!

Un primo completo, ma che può essere anche un piatto vegetariano se eliminiamo il prosciutto e utilizziamo solo il formaggio!

Si può preparare in anticipo e scaldarlo un poco prima di servirlo; eventualmente si può spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e farlo gratinare per qualche minuto… delizioso!

Per realizzare questa ricetta abbiamo bisogno di una zucca con una polpa compatta e pastosa, come la zucca Mantovana. Io riesco a reperire la zucca Hokkaido, deliziosa!

Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

Ingredienti:

  • 350 g di polpa di zucca;
  • 100 g di ricotta;
  • 1/2 porro;
  • 3 fette di prosciutto cotto;
  • 200 g di cous cous;
  • 250 ml di acqua o brodo;
  • farina qb;
  • 1 cucchiaino di curry;
  • 1 cucchiaino di origano;
  • olio, sale e pepe.

Preparazione del Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

Preparare il ripieno

Tagliamo la polpa di zucca a dadini; cuociamola a vapore fino a quando non sarà tenera. Trasferiamola in una ciotola e facciamola raffreddare.

Aggiungiamo poi la ricotta. Frulliamo fino ad ottenere una purea cremosa e soffice. Insaporiamo a piacere con sale e pepe; possiamo arricchire ulteriormente con il curry e l’origano.

Affettiamo il porro a fettine. Scaldiamo un cucchiaio di olio in una padella e cuociamolo per un paio di minuti.

Preparare il rotolo di cous cous

Nel frattempo, prepariamo il cous cous: in una casseruola scaldiamo l’acqua con un pizzico di sale (o il brodo). In un’altra casseruola mettiamo il cous cous. Quando l’acqua (o il brodo) sarà bollente, versiamola sul cous cous. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo che il cous cous assorba l’acqua, per 5-10 minuti.

Trascorso il tempo, sgraniamolo con una forchetta. Trasferiamo il cous cous in una ciotolina e lavoriamolo con le mani, in modo da compattarlo.

Infariniamo un poco un piano di lavoro. Trasferiamo il cous cous sul piano e, utilizzando un mattarello, stendiamolo in un rettangolo sottile circa 3-4 mm.

Assemblare il Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

Posizioniamo su una teglia un foglio di carta da forno. Posizioniamo 3 fette di prosciutto una accanto all’altra.

Delicatamente, posizioniamo il rettangolo di cous cous sul prosciutto.

Cospargiamo la superficie del cous cous con la purea di zucca e il porro affettato.

Arrotoliamo dal uno dei lati più lunghi, aiutandoci con la carta da forno in modo.

 Cuocere il Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

Scaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Cuociamo il rotolo fino a che il prosciutto non si sarà abbrustolito leggermente. Sforniamo e lasciamo raffreddare un poco.

Affettiamo il Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri utilizzando un coltello con la lama seghettata.

Buon appetito!

Rotolo di Cous Cous Zucca e Porri

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