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Risotto Spinaci e Zafferano

Il Risotto agli Spinaci è un primo molto semplice e veloce da realizzare. Un primo piatto appetitoso reso speciale da una gustosa cremina allo zafferano!

Risotto Spinaci e Zafferano

Risotto Spinaci e Zafferano

Ingredienti (per 2-3 persone):

  • 200 g di riso per risotti;
  • 250 g di spinaci;
  • 1 scalogno;
  • circa 600 ml di brodo vegetale;
  • 3 o 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato;
  • pepe a piacere;
  • olio extravergine di oliva.

Ingredienti per la crema allo Zafferano:

  • 1 cucchiaio di olio;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 80 ml di brodo vegetale;
  • 1 bustina di zafferano.

Preparazione del Risotto Spinaci e Zafferano

In una casseruola mettiamo gli spinaci con mezza tazzina di acqua, chiudiamo con un coperchio e lasciamoli appassire. Quando sono pronti, scoliamoli e strizziamoli dall’acqua in eccesso.

Trasferiamoli su un tagliere e con un coltello sminuzziamoli, oppure per renderli più cremosi, frulliamoli. Teniamo da parte.

Mettiamo a scaldare il brodo.

Nota: Per preparare il brodo vegetale mettiamo in una pentola capiente una carota pelata e tagliata a metà, una cipolla, una o due coste di sedano. Mettiamo sui fuochi, portiamo a bollore e cuociamo per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, filtriamo il brodo e teniamolo al caldo.

Puliamo e affettiamo lo scalogno; facciamolo appassire in un filo di olio e in un goccio di acqua in una padella capiente.

Incorporiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti.

Aggiungiamo due mestoli di brodo caldo e mescoliamo. Cuociamo per circa 15 minuti, aggiungendo del brodo  man mano che viene assorbito dal riso. Mescoliamo di tanto in tanto.

Nota: Attenzione a non far asciugare troppo il fondo di cottura, altrimenti rischiamo di farlo attaccare alla padella. 

Aggiungiamo gli spinaci al risotto, a piacere aggiungiamo un po’ di pepe. Portiamo a cottura il risotto (circa 5 minuti).

Togliamo la padella dai fuochi, aggiungiamo il formaggio e mescoliamo. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo riposare un paio di minuti.

Preparazione della crema allo Zafferano

Scaldiamo il brodo.

In una tazzina sciogliamo una bustina di zafferano con un po’ di brodo caldo.

In un pentolino mescoliamo l’olio con la farina; aggiungiamo poi il brodo a filo (con lo zafferano) e mescoliamo. Mettiamo sui fuochi e cuociamo fino a che la crema non si sia sarà addensata, mescolando con una piccola frusta.

Trasferiamola poi in un piccolo sacchetto per alimenti (quelli da freezer per intenderci) e chiudiamolo con un nodo.

Guarnire e servire il Risotto Spinaci e Zafferano

Serviamo il risotto agli spinaci ben caldo, guarnendo la superficie di ciascun piatto con un cucchiaio di parmigiano e la crema preparata, tagliando un angolino del sacchettino in modo che funga da sac à poche!

Ecco qua il Risotto Spinaci e Zafferano!

Risotto Spinaci e Zafferano

Buon appetito!

Risotto Spinaci e Zafferano

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