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Risotto Merluzzo e Basilico

Il Risotto Merluzzo e Basilico è un piatto estremamente semplice e dal sapore delicato. Un piatto leggero ed appetitoso!

Per completare il pasto, sarà sufficiente aggiungere le verdure: magari delle zucchine o delle carote! Se si propone a bimbi che da poco masticano, sarebbe meglio aggiungere i pomodorini subito dopo aver tostato il riso, così che in cottura si disfino. Meglio ancora se li priviamo della pelle!

Risotto Merluzzo e Basilico

Risotto Merluzzo e Basilico

Ingredienti (per 2-3 persone):

  • 600 ml di brodo vegetale circa;
  • 200 g di riso per risotti;
  • 350 g di merluzzo;
  • 150 g di pomodorini;
  • 15 foglie di basilico;
  • 1 scalogno;
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione del Risotto Merluzzo e Basilico

Per prima cosa, mettiamo a scaldare il brodo vegetale.

Nota: Per preparare il brodo vegetale mettiamo in una pentola capiente una carota pelata e tagliata a metà, una cipolla, una o due coste di sedano. Mettiamo sui fuochi, portiamo a bollore e cuociamo per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, filtriamo il brodo e teniamolo al caldo.

Nel frattempo affettiamo lo scalogno e tagliamo il merluzzo a cubetti; laviamo e affettiamo i pomodorini.

In un’ampia casseruola scaldiamo facciamo appassire lo scalogno con un goccio di acqua e un filo di olio: mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a che quest’ultimo non sia diventato trasparente.

Aggiungiamo poi il riso e facciamolo tostare per un paio di minuti, mescolando.

Aggiungiamo due mestoli di brodo caldo e mano a mano che viene assorbito dal risotto, aggiungiamone dell’altro, unendone uno o due mestoli alla volta.

Dopo dieci minuti di cottura, incorporiamo il merluzzo a cubetti. Mescoliamo di tanto in tanto il risotto, facendo attenzione a non farlo attaccare alla padella!

Dopo cinque minuti aggiungiamo anche le foglie di basilico sminuzzate, tenendone qualcuna da parte per la guarnizione finale e portiamo a cottura il risotto.

Spegniamo i fuochi, aggiungiamo i pomodorini affettati e mescoliamo.

Posizioniamo un coppa pasta sul piatto da portata e riempiamolo con il risotto preparato. Pigiamo la superficie con il dorso di un cucchiaio così da compattarlo un poco.

Sfiliamo il coppa pasta e guarniamo con le foglie di basilico tenute da parte. Serviamo il risotto immediatamente, ancora bello caldo!

Nota: Il mio è un suggerimento: potete servire e presentare il risotto come più vi piace!

Ecco qua il nostro Risotto Merluzzo e Basilico!

Risotto Merluzzo e Basilico

Buon appetito!

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