Piatto Unico · Primi Piatti · Ricette · Ricette per Bambini · Riso, Cereali e Risotti

Risotto alla Zucca e Pancetta

Il Risotto alla Zucca e Pancetta è una ricetta semplice, ma ricca di gusto. Un piatto tipicamente autunnale, da gustare caldo.

La zucca è un ingrediente immancabile in questa stagione: una verdura davvero versatile in cucina!

In questa ricetta, il sapore dolce e vellutato della zucca si accosta alla sapidità della pancetta in modo eccellente!

Risotto alla Zucca e Pancetta

Risotto alla Zucca e Pancetta

 

Ingredienti:

  • 200 g di riso arborio;
  • 400 g di zucca;
  • 1/2 cipolla;
  • 50 g di pancetta;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • brodo vegetale;
  • erbe aromatiche a piacere (salvia, origano, rosmarino…);
  • parmigiano grattugiato;
  • olio extravergine di oliva o burro;
  • sale e pepe a piacere.

Preparazione del Risotto alla Zucca e Pancetta con il Moulinex Companion

Utilizziamo la lama per impastare, aggiungiamo la zucca a pezzi e frulliamola utilizzando PULSE fino a sminuzzarla quasi completamente. Trasferiamola in un piatto e teniamo da parte.

Mettiamo la cipolla e frulliamo utilizzando TURBO per circa 20 secondi.

Con una spatola, raccogliamo la cipolla sul fondo del boccale, uniamo due cucchiai di olio, erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato la salvia) e 2/3 della pancetta. Impostiamo Slow Cook P1 per 3 minuti.

Aggiungiamo la zucca ed impostiamo Slow Cook P1 per 3 minuti.

Nota: La zucca è possibile cuocerla anticipatamente a vapore, frullarla e amalgamare al riso a fine cottura. 

Uniamo il riso, il vino e impostiamo Slow Cook P1 per 3 minuti.

Incorporiamo 400 ml di brodo caldo ed impostiamo manualmente velocità 4 100°C 15 minuti. Al termine, controlliamo la cottura del riso: eventualmente proseguiamo per un paio di minuti. Aggiustiamo di sale e pepe.

Mantechiamo con del parmigiano a piacere, una noce di burro o due cucchiai di olio e mescoliamo per 2 minuti a velocità 4.

Serviamo il nostro Risotto alla Zucca e Pancetta con i cubetti di pancetta rimasti fatti rosolare in padella.

Buon appetito!

Preparazione del Risotto alla Zucca e Pancetta

Frulliamo la zucca con un robot da cucina fino a sminuzzarla quasi completamente e teniamo da parte.

Sminuzziamo la cipolla e trasferiamola in una casseruola. Aggiungiamo due cucchiai di olio, erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato la salvia) e 2/3 della pancetta. Facciamo soffriggere per qualche minuto.

Aggiungiamo la zucca e mescoliamo per farla insaporire.

Nota: La zucca è possibile cuocerla anticipatamente a vapore, frullarla e amalgamare al riso a fine cottura. 

Uniamo il riso e facciamolo tostare per un paio di minuti, quindi uniamo il vino e facciamolo evaporare.

Incorporiamo il brodo caldo, poco alla volta, fino a che il riso non risulti cotto. Aggiustiamo di sale e pepe.

Mantechiamo con del parmigiano a piacere, una noce di burro o due cucchiai di olio e mescoliamo bene.

Serviamo il nostro Risotto alla Zucca e Pancetta con i cubetti di pancetta rimasti fatti rosolare in padella.

Buon appetito!

Risotto alla Zucca e Pancetta

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.