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Risotto alla Rapa

Il Risotto alla Rapa è un primo piatto molto delicato e molto saporito allo stesso tempo!

E’ uno dei primi piatti che preparo più spesso perché, oltre a presentarsi molto bene e ad essere buonissimo, si prepara in fretta senza alcuna difficoltà!

Ho assaggiato questo risotto presso “Cucina Tu” in occasione di un corso, preparato dalla mitica Serena!

Risotto alla Rapa e Blue Cheese

Risotto alla Rapa

Ingredienti (per 2-3 persone):

  • circa 600 ml di brodo vegetale;
  • 1/2 rapa rossa precotta;
  • 1 pezzo di porro o 1 scalogno;
  • 200 g di riso arborio;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di ricotta;
  • olio extravergine di oliva.

Ingredienti facoltativi:

  • 1 noce di burro;
  • era cipollina;
  • gorgonzola.

Preparare il Risotto alla Rapa

Mettiamo a scaldare il brodo vegetale. Mentre il brodo si scalda, frulliamo finemente la rapa.

Nota: Per preparare il brodo vegetale mettiamo in una pentola capiente una carota pelata e tagliata a metà, una cipolla, una o due coste di sedano. Mettiamo sui fuochi, portiamo a bollore e cuociamo per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, filtriamo il brodo e teniamolo al caldo.

Affettiamo lo scalogno o il porro e facciamolo stufare in una padella con un filo di olio e un goccio di acqua.

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio.

Aggiungiamo poco brodo. Man mano che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungiamone altro.

Dopo circa 12-15 minuti, aggiungiamo la rapa frullata e mescoliamo in modo che si amalgami al risotto.

Proseguiamo la cottura per qualche minuto, o comunque fino a che il riso non risulti pronto. Spegniamo i fuochi, mantechiamo o con il burro e/o con la ricotta, e il parmigiano.

Al posto della ricotta, per una versione davvero golosa, aggiungiamo due cucchiai di gorgonzola!

Servire il Risotto alla Rapa 

Serviamo il risotto in un piatto fondo. Adagiamo il risotto sul fondo e decoriamolo con qualche stelo di erba cipollina e parmigiano grattugiato.

Risotto alla Rapa e Blue Cheese

Ora potete gustarvi il Risotto alla Rapa!

Buon appetito!

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