Il Risotto alla Rapa con Orata è un piatto unico leggero e delicato. Una ricetta semplice e veloce da preparare.
Il sapore dolce della rapa si accosta molto bene al pesce, da provare!
Risotto alla Rapa con Orata
Ingredienti (per 2-3 persone):
- circa 600 ml di brodo vegetale;
- 1/2 rapa rossa precotta;
- 1 pezzo di porro o 1 scalogno;
- 200 g di riso arborio;
- 4 fletti di orata;
- prezzemolo a piacere;
- olio extravergine di oliva.
Preparare il Risotto alla Rapa con Orata
Mettiamo a scaldare il brodo vegetale. Mentre il brodo si scalda, frulliamo finemente la rapa.
Nota: Per preparare il brodo vegetale mettiamo in una pentola capiente una carota pelata e tagliata a metà, una cipolla, una o due coste di sedano. Mettiamo sui fuochi, portiamo a bollore e cuociamo per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, filtriamo il brodo e teniamolo al caldo.
Affettiamo lo scalogno o il porro e facciamolo stufare in una padella con un filo di olio e un goccio di acqua.
Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio.
Aggiungiamo poco brodo. Man mano che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungiamone altro.
Nel frattempo, cuociamo i filetti di orata a vapore. Quando saranno pronti (occorreranno pochi minuti dal bollore dell’acqua), “puliamo” i filetti dalle spine e dalla pelle e riduciamone una metà a pezzetti.
Dopo circa 12-15 minuti, aggiungiamo la rapa frullata e i filetti puliti di orata e mescoliamo in modo che si amalgami il tutto al risotto.
Proseguiamo la cottura per qualche minuto. Spegniamo i fuochi, mantechiamo o con il burro o con due cucchiai di olio, e serviamo il Risotto alla Rapa con Orata guarnendo con i filetti tenuti da parte e un po’ di prezzemolo.
Buon appetito!