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Polpettine al Sugo nel Panino

Come sorprendere bambini e mariti preparando una cena un po’ inusuale?! Preparando le Polpettine al Sugo nel Panino!

“La musa” di questa ricettina è mio marito: adora fare i panini con il cibo! Ed io, preparandogli questo piatto, l’ho preceduto! E anche sorpreso, non se l’aspettava!

E’ un’idea, a mio avviso, simpatica. Una cenetta un po’ di versa, che possiamo mangiare avidamente con l’uso delle sole mani!

Polpettine al Sugo nel Panino

Polpettine al Sugo nel Panino

Ingredienti per i panini:

  • 500 g di farina + quella per la lavorazione;
  • 250 ml di latte/acqua;
  • 1 uovo;
  • 50 ml di olio;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 1 cucchiaino di lievito disidratato;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero.

Ingredienti per le polpettine:

  • 400 g di carne macinata di manzo;
  • 200 g di carne macinata di maiale;
  • 2 fette di prosciutto cotto;
  • 100 g di formaggio grana grattugiato;
  • 1 uovo;
  • 400 ml di polpa di pomodoro;
  • 1 carota;
  • 1 scalogno;
  • 1 gambo di sedano;
  • spezie a piacere (rosmarino, alloro o origano);
  • sale e pepe qb.

Preparazione delle Polpettine al Sugo nel Panino

Preparazione dei panini

In una ciotola versiamo la farina, il levito e lo zucchero. Poco per volta aggiungiamo il latte/acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo l’olio ed amalgamiamo. A questo punto, aggiungiamo l’uovo e mescoliamo.

Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato ed impastiamo velocemente con le mani. Incorporiamo infine un pizzico di sale.

Impastiamo ancora fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme.

Trasferiamo l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente unta di olio, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Riprendiamo l’impasto e rovesciamolo su un piano leggermente infarinato.

Dividiamolo in palline da circa 90-100 g l’una.

Posizioniamo i panini in una teglia ricoperta con carta da forno e lasciamoli lievitare per circa 30-45 minuti.

Preriscaldiamo il forno a 190° C in modalità ventilata.

Inforniamo i nostri panini per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà bella colorata.

Sforniamo e lasciamo raffreddare i panini.

Preparazione delle polpettine

In un mixer uniamo le carni con il prosciutto, l’uovo, il formaggio, un pizzico di sale e il pepe.

Mixiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preleviamo tante piccole palline e posizioniamole su un piatto.

Tritiamo finemente la carota, lo scalogno e il sedano.

In una padella, facciamo rosolare il soffritto di verdure preparato con un po’ di olio.

Aggiungiamo la polpa di pomodoro, delle spezie a piacere (per esempio: rosmarino, alloro o origano) e cuociamo per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

In un’altra padella, scaldiamo un po’ di olio e, una volta caldo, aggiungiamo le polpette: rosoliamole bene.

Quando saranno belle colorite, aggiungiamole al sugo (cercando di evitare di aggiungere l’olio di cottura delle polpette).

Proseguiamo la cottura a fuoco basso, fino a che le polpette non saranno ben cotte. Il tempo varia a seconda della dimensione delle polpette.

Servire le Polpettine al Sugo nel Panino

Tagliamo i panini a metà, eliminando un po’ di mollica.

Posizioniamo  in ciascun panino qualche polpetta e guarniamo con aghetti di rosmarino.

Polpettine al Sugo nel Panino

Buon appetito!

Polpettine al Sugo nel Panino

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