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Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie

Le Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie è un piatto nato per caso, dalla necessità di utilizzare un ingrediente rimasto dimenticato nel frigo. Ma ne sono rimasta molto soddisfatta, ed eccomi qua a condividere la ricetta con voi!

Un piatto perfetto per le sere fredde, in cui si ha voglia di qualcosa di caldo e confortevole.

Le polpette di ricotta sono morbidissime e davvero appetitose. Se non siete amanti delle zuppe potrete preparale e servirle una ricca ratatouille di verdure o, se ci trovassimo in un periodo più caldo dell’anno, con una fresca insalata!

Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie

Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie

Ingredienti per le polpette:

  • 250-270 g di patate vecchie;
  • 100 g di ricotta;
  • 2 cucchiai di grana grattugiato;
  • spezie a piacere;
  • sale e pepe.

Ingredienti per la zuppa di lenticchie:

  • 250 g circa di lenticchie secche;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 scalogno;
  • 300 ml di polpa di pomodoro;
  • alloro e rosmarino;
  • sale e pepe.

Preparazione delle Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie

Per prima cosa, mettiamo a bagno le lenticchie per il tempo indicato sulla confezione.

Laviamo le patate, mettiamole in una pentola e copriamole con acqua fredda: bolliamo le patate fino a che non saranno tenere.

Scoliamole, leviamo la buccia e schiacciamole con uno schiaccia patate direttamente in una ciotola. Lasciamo raffreddare.

Tritiamo finemente le spezie scelte: io ho usato timo, rosmarino e salvia fresche.

Aggiungiamo poi la ricotta, il grana e le spezie. Amalgamiamo gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Con le mani umide, formiamo tante polpettine. Passiamole nel pangrattato e adagiamole su un piatto. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo in frigo.

Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata e prepariamo una teglia coprendola con carta da forno. Spennelliamo la carta con generoso olio e teniamo da parte.

Nel frattempo, scoliamo le lenticchie. Peliamo la carota, lo scalogno e puliamo il gambo di sedano.

Mettiamo le verdure in una padella, aggiungiamo le lenticchie e acqua fredda, fino a superare le lenticchie di un dito.

Portiamo a bollore, insaporiamo con sale, pepe, rosmarino e alloro.

Dopo 10-15 minuti, aggiungiamo la polpa di pomodoro e, a fiamma vivace, portiamo a cottura le lenticchie.

Dopo aver aggiunto la polpa di pomodoro alle lenticchie, trasferiamo le polpette sulla teglia preparata, irroriamo le polpette con un filo di olio e inforniamole.

Cuociamo le polpette per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

In un piatto fondo, versiamo due mestoli di zuppa e adagiamo sopra qualche polpetta.

Serviamo così le Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie!

Polpette di Ricotta su Zuppa di Lenticchie

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