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Polpette di Quinoa

Le Polpette di Quinoa sono un piatto unico, leggero ma molto appetitoso!

Io le ho accompagnate con il sugo di pomodoro per renderle più morbide: la cottura in forno tende a rendere la parte esterna “croccante”. Per i bambini che da poco masticano è bene che siano più morbide!

Vi ricordo che la Quinoa è un “falso cereale” perché non appartiene alla famiglia delle graminacee, ed è ricco di proteine. Le sue proprietà la fanno assomigliare più ad una verdura. E’ un alimento senza glutine ma ricco di fibre e minerali, ha poche calorie ed è altamente digeribile.

Polpette di Quinoa

Ingredienti:

  • 200 g di quinoa bianca;
  • 600 ml di brodo vegetale o acqua;
  • 200 g di zucca circa;
  • 1 carota;
  • 1 cuore di finocchio;
  • 400 ml di passata di pomodoro;
  • 2 cucchiai di soffritto (carota, sedano, cipolla);
  • farina qb;
  • spezie a piacere;
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione delle Polpette di Quinoa

Risciacquiamo abbondantemente la quinoa sotto l’acqua corrente così da eliminare la saponina, una sostanza  amara che ricopre il seme, dal sapore sgradevole anche se è assolutamente innocua se ingerita.

Mettiamola in una casseruola, aggiungiamo il brodo o l’acqua, e cuociamo a fiamma medio/bassa per circa 18/20 minuti: la quinoa dovrà assorbire tutto il liquido.

Quando sarà pronta, sgraniamo i chicchi con una forchetta e teniamo da parte.

Nel frattempo cuociamo a vapore la zucca, la carota e il cuore di finocchio, o altre verdure a vostro piacimento, fino a che non saranno morbide. Lasciarle raffreddare.

Frulliamo poi le verdure fino ad ottenere una crema ed aggiungerle alla quinoa. Insaporiamo con delle spezie a piacere tipo origano, rosmarino, erbe provenzali, ecc… . Mescolare per ottenere un composto uniforme.

Formiamo delle polpette e passiamole nella farina. Disponiamole su un foglio di carta da forno leggermente unto e cuociamole per circa 25 minuti a 180°C.

Nel frattempo prepariamo il sughetto: stufiamo il soffritto in un goccio di acqua e uno di olio. Uniamo la passata di pomodoro e delle spezie a piacere, e cuociamo a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Serviamo le Polpette di Quinoa con il sugo preparato.

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