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Pasta Frolla al Cacao

La Pasta Frolla al Cacao è una ricetta di base della pasticceria. Si utilizza per preparare semplici biscotti oppure biscotti farciti, crostate e tante altre golosità.

Le dosi di questa ricetta sono abbastanza rilevanti ma sappiate che possiamo conservarla in frigo, coperta con pellicola, fino ad una settimana. Possiamo addirittura congelarla!

La ricetta di questa Pasta Frolla al Cacao è davvero semplice e tanto buona! Un prodotto genuino che si prepara in casa senza alcuna difficoltà.

Pasta Frolla al Cacao

Pasta Frolla al Cacao

Ingredienti (per circa 800 g di frolla):

  • 250 g di burro;
  • 350 g di farina 00;
  • 25 g di cacao;
  • 100 g di tuorli;
  • 130 g di zucchero a velo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di vanillina.

Preparazione della Pasta Frolla al Cacao

Tagliamo il burro a cubetti e mettiamolo in una ciotola.

Lavoriamolo con la farina, il cacao, il sale e la vanillina fino ad ottenere un composto sabbioso.

Se usiamo la planetaria utilizziamo il gancio a foglia; se invece lo facciamo a mano dobbiamo “pizzicare” gli ingredienti.

Aggiungiamo poi i tuorli ed infine lo zucchero. Lavoriamo velocemente.

Trasferiamo il composto su un piano di lavoro e lavoriamolo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferiamo la frolla tra due fogli carta da forno e appiattiamola un poco con le mani, fino ad ottenere uno spessore di circa 1,5 cm.

Trasferiamo la pasta frolla in frigo per almeno un’ora.

Riprendiamo la frolla dal frigo e lavoriamola velocemente per renderla nuovamente malleabile. Stendiamola con un mattarello tra due fogli di carta da forno nello spessore desiderato.

A questo punto possiamo realizzare tutto quello che vogliamo: biscotti, crostatine alla marmellata, crostatine con crema pasticcera e tanto altro!

La “cottura in bianco”

Sappiamo cos’è la cottura in bianco?

E’ un metodo di cottura che serve per preparare una base di pasta frolla (o di pasta briseè) che verrà po farcita con una crema che non richiede cottura.

Come si procede?

Scaldiamo il forno a 170° C in modalità ventilata.

Dopo aver steso la pasta frolla, adagiamola sulla teglia e bucherelliamo il fondo con una forchetta.

Adagiamo sopra la frolla un foglio di carta da forno e cospargiamo la superficie con dei legumi secchi (ceci, fagioli…).

Cuociamo in forno per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, eliminiamo i legumi secchi e il foglio di carta da forno. Proseguiamo poi la cottura per altri 10 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare la frolla prima di farcirla.

Pasta Frolla al Cacao

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