La Pasta al Sugo di Melanzane e Ceci è un piatto unico vegetariano molto semplice, ideale per la bella stagione: leggero ma appetitoso!
Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato il sugo di pomodoro fresco, ma se non avete tempo di prepararlo, potrete optare per una passata già pronta.
Io ho anche utilizzato i ceci secchi, ma sempre per la ragione sopra, potrete utilizzare quelli precotti.
Se decidete di utilizzare i ceci secchi, lasciateli a bagno tutta la notte con un pizzico di bicarbonato. La mattina dopo lavateli per bene e lessateli, magari con la pentola a pressione, così da accorciare i tempi di cottura (circa 35-40 minuti dal fischio).
Pasta al Sugo di Melanzane e Ceci
Ingredienti (per 2 persone):
- 200 g di fusilli o altro formato a piacere;
- 200 g circa di ceci lessi;
- 200 ml di sugo di pomodoro;
- 350 g di melanzana viola;
- 1 scalogno;
- origano;
- basilico;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe a piacere.
Preparazione della Pasta al Sugo di Melanzane e Ceci
Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro.
Laviamo e spuntiamo la melanzana. Tagliamola a cubetti e mettiamola in una ampia padella. Aggiungiamo lo scalogno affettato e mezzo bicchiere di acqua.
Cuociamo con il coperchio fino che la melanzana non risulterà tenera. Versiamo poi il sugo di pomodoro, i ceci e insaporiamo con origano e basilico. Mescoliamo e spegniamo i fuochi.
Nel frattempo cuociamo la pasta, scoliamola al dente e tuffiamola nel sugo preparato.
Serviamo la Pasta al Sugo di Melanzane e Ceci calda.
Buon appetito!