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Panini Dolci alla Zucca

I Panini Dolci alla Zucca sono “nati” dalla voglia di riprodurre dei dolcetti che ho assaggiato alla Sagra della Zucca a Murta avvenuta qualche tempo fa.

Quelli che abbiamo mangiato alla sagra erano più piccoli, dei piccoli bocconcini. Io ve li propongo a forma di zucca… molto più simpatici!

Non è la ricetta originale, nel senso che la mia è una riproduzione sulla base degli ingredienti che erano elencati dal banchetto di vendita: il sapore non è identico ma ho ottenuto dei panini davvero soffici e molto buoni!

Dei panini sofficissimi, ottimi a colazione (inzuppati nel latte sono una favola!) ma anche a merenda!

Per realizzare questa ricetta, occorre una zucca dalla polpa compatta e pastosa, come la zucca Mantovana. Io qui trovo la zucca Hokkaido, buonissima! Inoltre, consiglio di utilizzare un’impastatrice, realizzare l’impasto a mano potrebbe risultare un poco faticoso!!

Panini Dolci alla Zucca

Ingredienti (per circa 8-9 panini):

  • 500 g di farina (metà 0 e metà manitoba);
  • 250 g di zucca cotta al vapore;
  • 1 tuorlo;
  • 80 g di burro;
  • 100 ml di latte;
  • 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato;
  • 110 g di zucchero;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 albume per spennellare o un po’ di latte;
  • granella di zucchero (facoltativa).

Preparazione dei Panini Dolci alla Zucca

Preparare l’impasto

Riduciamo in purea la zucca cotta al vapore.

In una ciotola uniamo le farine, la zucca, lo zucchero e il lievito.

Cominciamo ad impastare con un gancio (se utilizziamo un impastatrice) o con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte poco alla volta.

Quando cominciano ad amalgamarsi gli ingredienti uniamo il tuorlo e la vanillina.

A questo punto l’impasto comincerà a “disfarsi”: è normale, non preoccupatevi! Stiamo aggiungendo un ingrediente liquido ad un impasto omogeneo.

Continuiamo ad impastare fino a che non si incordi nuovamente l’impasto.

Uniamo poi il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e continuiamo ad impastare.

Quando anche il burro si sarà incorporato e avremo un impasto omogeneo e ben incordato, trasferiamo l’impasto su una superficie infarinata. Impastiamo per qualche minuto con le mani, diamo poi all’impasto una forma a palla.

Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente.

Facciamo lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato di volume.

Dare la forma ai panini

Rovesciamo l’impasto su un piano infarinato e schiacciamolo leggermente con le mani. Ricaviamo dei pezzetti di impasto da circa 115 g. Diamo a ciascuno una forma a pallina.

Se vogliamo dargli la forma di zucca, dobbiamo utilizzare lo spago da cucina.

Dobbiamo legare ogni pallina un po’ come per fare un pacchetto regalo. Prima incrociamo lo spago in modo da creare una croce. Incrociamo nuovamente girando il panino, così da ottenere un’altra croce. Otterremo così 8 spicchi.

E’ più difficile spiegarlo che farlo! Spero che allegando il mio video, sia più chiaro e di maggiore aiuto!

Lasciamoli riposare per circa mezz’ora su una teglia rivestita con carta da forno.

Spennelliamo la superficie con l’albume o il latte e cospargiamo, a piacere, con la granella di zucchero.

Cuociamo in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti, o fino a che non saranno dorati.

Sforniamo e lasciamo raffreddare i nostri sofficissimi Panini Dolci alla Zucca!

Panini Dolci alla Zucca

Per conservarli più a lungo si possono riporre in sacchettini per alimenti quando sono ancora tiepidi, oppure congelare una volta freddi.

Panini Dolci alla Zucca

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