Prodotti Lievitati · Salati

Panini al Farro

I Panini al Farro sono preparati con il lievito naturale, ma sono davvero semplici da realizzare!

Sono molto saporiti e si prestano benissimo a essere farciti con salumi e/o formaggi. Li possiamo preparare in più occasioni come per esempio buffet, feste di compleanno o per un pranzo all’aperto!

Panini al Farro

Ingredienti per circa 8 panini:

  • 250 g di li.co.li maturo;
  • 150 g di farina di farro;
  • 150 g di farina forte;
  • 150 ml di acqua;
  • 2 cucchiai di olio;
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • semi di sesamo e di lino qb.

Preparazione dei Panini al Farro 

La preparazione dei Panini al Farro richiede due giorni circa. Vi propongo una pianificazione di massima per averli pronti all’ora di pranzo. Li chiamerò il “giorno di preparazione” e il “giorno di cottura”. Sotto troverete la scaletta che ho utilizzato per preparali.

Giorno di preparazione – Ore 16.15

In una ciotola sciogliamo il li.co.li nell’acqua con lo zucchero e l’olio. Mescoliamo energicamente con una frusta a mano in modo da creare una schiumetta in superficie.

Versiamo le farine e mescoliamo, sempre con forza. Infine, aggiungiamo anche il sale e amalgamiamolo all’impasto.

Lasciamo riposare l’impasto una ventina di minuti coperto con pellicola trasparente.

Giorno di preparazione – Ore 17.00

Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e, per dargli forza e consistenza, eseguiamo delle pieghe utilizzando il metodo Strech & Fold.

Copriamo con pellicola trasparente e trasferiamo in frigo per tutta la notte.

Giorno della cottura – Ore 7.00

Lasciamo l’impasto nella ciotola a temperatura ambiente fino all’ora di pranzo (circa 5 ore).

Giorno della cottura – Ore 12.00

Spolverizziamo una superficie con della farina. Rovesciamo l’impasto sul piano e tiriamolo con le mani in modo da ottenere un rettangolo.

Con una rotella o un coltello, ritagliamo 8 triangolini.

Copriamo una placca con carta da forno. Posizioniamo i panini sulla placca preparata, distanziati tra di loro.

Facciamo lievitare fino al raddoppio.

Cottura dei Panini al Farro

Riscaldiamo il forno a 200° C.

Bagniamo la superficie dei panini con poca acqua e cospargiamo i semini di sesamo e quelli di lino.

Inforniamo i panini, aumentiamo la temperatura a 240° C e cuociamo per circa 25 minuti.

Sforniamo e lasciamo intiepidire i Panini al Farro prima di tagliarli!

Panini al Farro Panini al Farro

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