Prodotti Lievitati · Salati

Pane coi Semi

Il Pane coi Semi è un lievitato preparato con il lievito naturale. Una preparazione semplice che richiede poca lavorazione ed attenzione.

Uno dei pani che preparo più spesso! Lo adoro, la crosticina croccante racchiude una mollica soffice e piena di semini!

Pane coi Semi

Ingredienti:

  • 180 g di li.co.li maturo;
  • 340 g di farina;
  • 160 ml di acqua;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 2 cucchiaini rasi di sale;
  • 2 cucchiai di semi di girasole;
  • 2 cucchiai di semi di zucca;
  • 1 cucchiaio di semi di lino.

Preparazione del Pane coi Semi

Ore 13.30 del giorno 1

Mettiamo il li.co.li. In una ciotola e sciogliamolo nell’acqua con il miele, aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo la farina a pioggia e cominciamo ad impastare. Se abbiamo una planetaria, utilizziamo il gancio, in caso contrario utilizziamo un cucchiaio di legno.

Quando l’acqua si sarà assorbita trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Aggiungiamo il sale e lavoriamo a mano per circa 5-10 minuti.

Aggiungiamo i semi e incorporiamoli all’impasto. Pirliamo l’impasto e mettiamolo in una ciotola unta di olio. Ungiamo anche la superficie dell’impasto.

Copriamo con pellicola trasparente. Trasferiamo la ciotola in frigo fino al mattino successivo.

Ore 7.00 del giorno 2

Tiriamo fuori la ciotola dal frigo e lasciamola a temperatura ambiente per 2 ore.

Rivestiamo uno stampo da plumcake con carta da forno.

Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e allarghiamolo con le mani. Arrotoliamolo su se stesso e mettiamolo nello stampo preparato.

Facciamo lievitare il pane fino al raddoppio.

Cottura del Pane coi Semi

Riscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Quando il pane avrà raddoppiato di volume, spennelliamo la superficie con un po’ di olio e cospargiamo a piacere la superficie con altri semini.

Mettiamo una ciotolina con dell’acqua sul fondo del forno.

Cuociamo il pane per circa 40-45 minuti. Togliamo la ciotola con l’acqua dal forno e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.

Questo servirà a far uscire l’umidità creatasi all’interno del forno durante i primi minuti di cottura, e rendere la crosticina croccante.

Sforniamo e lasciamo raffreddare il Pane coi Semi su una griglia prima di tagliarlo.

Pane coi Semi

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