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Pan di Spagna al Cacao

Il Pan di Spagna al Cacao è una preparazione di base che ci permette di realizzare tanti altri dolci, come per esempio torte farcite, zuppe inglesi, merendine ecc…

Io ho imparato a prepararlo grazie a Lucia Mosci durante il suo corso di pasticceria tenuto presso la scuola di Cucina Tu! Non è difficile da realizzare, bisogna effettuare i giusti passaggi e il gioco è fatto!

Se volete potrete anche provare il Pan di Spagna classico!

Pan di Spagna al Cacao

Ingredienti (per una tortiera da 18-20 cm):

  • 4 uova;
  • 90 g di farina 00;
  • 2 cucchiai di cacao;
  • 115 g di zucchero;
  • 30 g di fecola.

Preparazione del Pan di Spagna al Cacao

Imburriamo e infariniamo la nostra teglia e teniamola da parte. Preriscaldiamo il forno a 170° C in modalità statica.

Nella ciotola della planetaria mettiamo le uova insieme allo zucchero. Riempiamo una pentola con abbastanza acqua: dobbiamo sbattere le uova a  bagnomaria usando una frusta a mano fino a che non vedremo una schiumetta in superficie.

Mi raccomando, stiamo attenti a non cuocere le uova!! Non dobbiamo lasciarle a bagno maria più di 5 minuti.

Montiamo poi con la planetaria per 15 minuti o almeno fino a quando le uova non saranno bianche, gonfie e spumose.

Dopo di che aggiungiamo poco per volta la farine con il cacao, setacciandole e incorporandole delicatamente alla massa montata con l’aiuto di una marisa (spatola).

Dobbiamo incorporare molta aria e cercare di non smontare il composto.

Versiamo l’impasto nella teglia preparata e cuociamo per circa 30 minuti fino a che il Pan di Spagna al Cacao si stacca dai bordi.

Ecco qua, soffice ed alto!

Pan di Spagna al Cacao

Se vogliamo farcirlo, dobbiamo tagliarlo. Ma per farlo, dovremo aspettare che il Pan di Spagna sia ben freddo! Altrimenti rischiamo di rovinarlo!

Pan di Spagna al Cacao

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