Dolci · Dolci · Dolci per la Colazione · Dolci per la Merenda · Prodotti Lievitati · Ricette

Pan Brioche allo Yogurt

Il Pan Brioche allo Yogurt è un lievitato dolce davvero semplice da realizzare, anche a mano, senza l’aiuto di un robot da cucina. Inoltre è davvero sofficissimo e buonissimo! 

Perfetto per la colazione, la merenda… come coccola golosa!

E visto che siamo sotto Natale, possiamo facilmente renderlo a tema natalizio!

Pan Brioche allo Yogurt

Pan Brioche allo Yogurt

Ingredienti:

  • 500 g di farina (300 g di farina manitoba e 200 g di farina 0);
  • 130 ml di latte a temperatura ambiente;
  • 80 g di zucchero;
  • 125 ml di yogurt a temperatura ambiente;
  • 80 ml di olio di mais;
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
  • 1 uovo (1 tuorlo + 1 albume);
  • 1 bustina di vanillina;
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone;
  • un pizzico di sale.

Preparazione del Pan Brioche allo Yogurt

In una ciotola versiamo il latte e aggiungiamo il lievito, lo yogurt, l’olio, lo zucchero e il tuorlo. Mescoliamo bene fino ad amalgamare gli ingredienti.

Aggiungiamo la vanillina e la buccia grattugiata del limone.

Aggiungiamo anche le farine, poco alla volta, mescolando prima con un cucchiaio, poi con le mani.

Quando l’impasto diventa più consistente, incorporiamo il sale e trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro.

Continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Dividiamo l’impasto in tante palline da circa 60 g di peso ciascuna.

Prendiamo uno stampo a forma di albero di Natale (io ne ho usato uno di carta) e posizioniamo le palline nello stampo.

Lasciamo lievitare per circa mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola trasparente.

Spennelliamo la superficie con l’albume d’uovo (io ho poi aggiunto della granella di zucchero, facoltativa) e inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti in modalità statica.

Nota: Se la superficie dovesse colorirsi troppo, copriamo la superficie con un foglio di alluminio.

Sforniamo il nostro Pan Brioche allo Yogurt e lasciamo intiepidire.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.