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Pan Brioche alla Zucca

Il Pan Brioche alla Zucca è semplicissimo da realizzare. Vi invito caldamente a provare questa ricetta: otterrete dei panini super soffici e buonissimi!

Avevo già provato i Panini Dolci alla Zucca: una ricetta simile, ma con la differenza che questa ricetta è preparata senza burro.

Pan Brioche alla Zucca

Pan Brioche alla Zucca

Ingredienti:

  • 140 ml di latte;
  • 40 ml di olio;
  • 200 g di zucca (peso da cotta);
  • 80 g di zucchero;
  • 1 tuorlo;
  • 500 g di farina + quella per la spianatoia;
  • 1 cucchiaino raso di lievito di birra secco;
  • aroma a piacere (vaniglia, essenza di mandorla, scorza grattugiata di limone o arancia);
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione del Pan Brioche alla Zucca

In una ciotola mescoliamo il latte, l’olio, il lievito e lo zucchero.

Aggiungiamo metà della farina e la purea di zucca. Amalgamiamo energicamente con un cucchiaio di legno.

Nota: Ho cotto della zucca a vapore fino a che non fosse morbida. L’ho frullata fino ad ottenere una crema (ma si può schiacciare con una forchetta) e ne ho pesata 200 g.

Aggiungiamo la restante farina, il tuorlo, il sale e l’aroma che preferiamo, e lavoriamo ancora.

Otterremo un impasto un po’ appiccicoso.

Infariniamo un piano da lavoro e velocemente formiamo una palla. Lasciamo riposare l’impasto circa mezz’ora, poi stendiamolo con le mani, facciamo qualche piega così da dare maggiore forza all’impasto.

Formiamo nuovamente una palla e trasferiamo in una ciotola unta di olio, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio.

Nota: Questa ricetta l’ho fatta più e più volte (adoro questo lievitato!). Si può impastare la sera e dopo aver trasferito l’impasto nella ciotola, aspettare mezz’ora e trasferire in frigo. Al mattino, tirare fuori l’impasto del pan brioche, attendere un paio di ore e rifare un giro di pieghe. Lasciare lievitare fino al raddoppio e poi dare la forma al pan brioche.

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e rovesciamolo su un piano infarinato. Stendiamolo con le mani, dal centro verso l’esterno.

Se vogliamo dare la forma di zucca al pan brioche, seguite il video qui sotto, oppure più velocemente possiamo trasferirlo in una teglia da plumcake rivestita con carta da forno, oppure ancora fare dei piccoli panini.

Io ho ricavato dei panini da circa 100 g ciascuno e utilizzato lo spago da cucina per realizzare piccole zucchette.

Lasciamo lievitare un’ora. Spennelliamo la superficie del Pan Brioche alla Zucca con acqua o latte, informiamo in modalità ventilata a 170°C per circa 25 minuti.

Spennelliamo la superficie del Pan Brioche alla Zucca ancora calda con dell’acqua e lasciamo raffreddare.

Pan Brioche alla Zucca

Ora sono pronti da gustare!

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