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Pan Brioche alla Ricotta

Il Pan Brioche alla Ricotta è un dolce perfetto per la colazione. Sofficissimo e davvero buono!

Non contiene burro, la sofficità e la morbidezza è data dalla presenza della ricotta. Si conserva morbido e gustoso per circa 3 giorni, conservato sotto una campana di vetro.

Ancora più goloso se farcito con cioccolata o marmellata!

Pan Brioche alla Ricotta

Pan Brioche alla Ricotta

Ingredienti:

  • 500 g di farina forte;
  • 200 ml di acqua/latte;
  • 160 g di ricotta;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaino di lievito disidratato;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • la scorza grattugiata di 1 limone o semi di una bacca di vaniglia.

Preparazione del Pan Brioche alla Ricotta

Nella ciotola della planetaria mettiamo tutti gli ingredienti.

Azioniamo la macchina con il gancio inserito e facciamola lavorare fino a che l’impasto non risulti omogeneo.

Nota: Si può preparare anche senza planetaria, impastando a mano. Sarà un po’ più laborioso.

Infariniamo poi un piano di lavoro e impastiamo velocemente a mano in modo da dargli una forma tonda.

Rimettiamo l’impasto nella ciotola della planetaria, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino a che non avrà raddoppiato di volume.

I tempi dipendono dalla temperatura dell’ambiente!

Prendiamo poi l’impasto lievitato, rovesciamolo su un piano infarinato e lavoriamolo velocemente.

A questo punto, possiamo preparare dei panini, dei cornetti, o metterlo nello stampo da plumcake. A voi la scelta!

Data la forma desiderata, lasciamo lievitare un’ora.

Inforniamo il Pan Brioche alla Ricotta in forno già caldo a 180°C fino a che la superficie non risulti dorata.

Sforniamo e, ancora caldo, spennelliamo la superficie con dell’acqua/latte. Facciamo raffreddare e a piacere cospargiamo con dello zucchero a velo!

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