Menù Settimanale · Ricette per Bambini

Menu Settimanale #4

In questo articolo vi mostro il Menù Settimanale #4, un’altro esempio a cui potrete ispirarvi.

Io li preparo ogni weekend per la settimana successiva e mi aiutano ad organizzarmi al meglio con la spesa e per non essere monotona e proporre le stesse cose, visto che è bene variare!

Voglio però ricordarvi che ad ogni pasto è bene proporre:

  • un carboidrato (pasta, riso, mais, miglio, kamut, pane, patate, ecc..);
  • una proteina, che sia di origine animale (pesce, carne, uova, formaggi) o vegetale (legumi, semi oleosi, frutta secca);
  • verdure di stagione.

Non dimenticatevi che:

  • la quinoa e l’amaranto sono carboidrati ma possiedono tutti gli amminoacidi essenziali delle proteine, per cui, per un pasto completo, sarà sufficiente unire le verdure;
  • proponete gli insaccati molto raramente in quanto contengono molto sale e tanti conservanti;
  • i legumi vanno abbinati ai cereali per ottenere un pasto completo.

Inoltre, la distribuzione delle proteine potrà essere indicativamente:

  • 1/2 volte carne (che può essere bianca o rossa);
  • 2/3 volte pesce;
  • 2/3 volte formaggio;
  • 3/4 volte legumi;
  • 1/2 volte frutta secca;
  • 1/2 volte uovo.

Le quantità che bisognerebbe utilizzare sono queste:

Alimenti

6-9 mesi 10-12 mesi 1-3 anni
Carne magra 30 g 35 g 40 g
Carne stagionata (prosciutto, bresaola) 15 g 20 g 20-25 g
Formaggio fresco (ricotta,robiola,stracchino…) 35 g 35-40 g 40 g
Formaggio stagionato (parmigiano) 10 g 10 g 15 g
Legumi secchi 20 g 20 g 25 g
Legumi cotti 60 g 60 g 60-70 g
Frutta secca (pinoli,noci,mandorle…) 10 g 10-15 g 15-20 g
Semi oleosi (zucca,girasole,sesamo…) 10 g 10-15 g 15-20 g
Quinoa e amaranto 30 g 30-35 g 40-50 g
Pasta, riso, mais, orzo, farine 20-30 g 30-35 g 40-50 g

Ed ora, vediamo il nostro schema di Menù Settimanale #4.

In questo schema non riporto né le colazioni né le merende/spuntini, in quanto, nel mio caso, sono costituite ancora da latte materno e/o frutta.

Giorno Pranzo Cena
Lunedì FORMAGGIO

Risotto Cremoso Asparagi e Zafferano

LEGUMI

Crocchette di Ceci

Martedì PESCE

Polpette di Spinaci e Salmone

FRUTTA SECCA

Pesto di Zucca

Mercoledì UOVA

Tortini di Broccoli

FORMAGGIO

Crocchette di Carciofi e Ricotta 

Giovedì LEGUMI

Vellutata di Zucca e Lenticchie

 PESCE

Risotto alla Rapa con Orata

Venerdì  FRUTTA SECCA

Pesto di Mandorle e Zucchine

FORMAGGIO

Polpette con Robiola e Verdure

Sabato  PESCE

Baccalà al Sugo

LEGUMI

Hamburger di Lenticchie

Domenica CARNE

Pasta al Sugo di Pollo 

UOVA

Torta Salata alla Zucca

Per consultare le ricette,  clicca sulla stessa!

Per consultare il Menù Settimanale #1 clicca qui.

Per consultare il Menù Settimanale #2 clicca qui.

Per consultare il Menù Settimanale #3 clicca qui.

Mi dimenticavo di dirvi una cosa importante: no sale fino all’anno di età, o comunque pochissimo. Nelle ricette, d’ora in avanti, non lo menzionerò, starà a vostra discrezione aggiungerlo!

E poi, non era quel gran bel pezzo di… chef Mainardi: “Meno sale e più spezie!”?!

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