Menù Settimanale · Ricette per Bambini

Menù Settimanale #3

In questo articolo vi mostro il Menù Settimanale #3, un’altro esempio a cui potrete ispirarvi.

Io li preparo ogni weekend per la settimana successiva e mi aiutano ad organizzarmi al meglio con la spesa e per non essere monotona e proporre le stesse cose, visto che è bene variare!

Voglio però ricordarvi che ad ogni pasto è bene proporre:

  • un carboidrato (pasta, riso, mais, miglio, kamut, pane, patate, ecc..);
  • una proteina, che sia di origine animale (pesce, carne, uova, formaggi) o vegetale (legumi, semi oleosi, frutta secca);
  • verdure di stagione.

Non dimenticatevi che:

  • la quinoa e l’amaranto sono carboidrati ma possiedono tutti gli amminoacidi essenziali delle proteine, per cui, per un pasto completo, sarà sufficiente unire le verdure;
  • proponete gli insaccati molto raramente in quanto contengono molto sale e tanti conservanti;
  • i legumi vanno abbinati ai cereali per ottenere un pasto completo.

Inoltre, la distribuzione delle proteine potrà essere indicativamente:

  • 1/2 volte carne (che può essere bianca o rossa);
  • 2/3 volte pesce;
  • 2/3 volte formaggio;
  • 3/4 volte legumi;
  • 1/2 volte frutta secca;
  • 1/2 volte uovo.

Le quantità che bisognerebbe utilizzare sono queste:

Alimenti

6-9 mesi 10-12 mesi 1-3 anni
Carne magra 30 g 35 g 40 g
Carne stagionata (prosciutto, bresaola) 15 g 20 g 20-25 g
Formaggio fresco (ricotta,robiola,stracchino…) 35 g 35-40 g 40 g
Formaggio stagionato (parmigiano) 10 g 10 g 15 g
Legumi secchi 20 g 20 g 25 g
Legumi cotti 60 g 60 g 60-70 g
Frutta secca (pinoli,noci,mandorle…) 10 g 10-15 g 15-20 g
Semi oleosi (zucca,girasole,sesamo…) 10 g 10-15 g 15-20 g
Quinoa e amaranto 30 g 30-35 g 40-50 g
Pasta, riso, mais, orzo, farine 20-30 g 30-35 g 40-50 g

Ed ora, vediamo il nostro schema di Menù Settimanale #3.

In questo schema non riporto né le colazioni né le merende/spuntini, in quanto, nel mio caso, sono costituite ancora da latte materno e/o frutta.

Giorno Pranzo Cena
Lunedì FORMAGGIO

Tortino di Bietola Patate e Ricotta 

QUINOA

Polpette di Quinoa

Martedì UOVO

Frittata di Asparagi al Forno 

LEGUMI

Zuppa di Piselli

Mercoledì CARNE

Omogeneizzato di Pollo

 PESCE

Pappa al Sugo di Merluzzo

Giovedì  LEGUMI

Zuppa di Legumi e Cereali

 FRUTTA SECCA

Spaghetti al Pesto di Spinaci

Venerdì PESCE

Pesce Bianco Pomodorini e Pinoli

FORMAGGIO

Risotto allo Zafferano Bietole e Stracchino

Sabato  UOVO

Polpette di Cavolfiore

LEGUMI

Polpette di Cous Cous e Lenticchie

Domenica  FORMAGGIO

Pasta ai Broccoli Saporita

PESCE

Risotto Merluzzo e Basilico

Per consultare le ricette,  clicca sulla stessa!

Per consultare il Menù Settimanale #1 clicca qui.

Per consultare il Menù Settimanale #2 clicca qui.

Mi dimenticavo di dirvi una cosa importante: no sale fino all’anno di età, o comunque pochissimo. Nelle ricette, d’ora in avanti, non lo menzionerò, starà a vostra discrezione aggiungerlo!

E poi, non era quel gran bel pezzo di… chef Mainardi: “Meno sale e più spezie!”?!

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