In questo articolo vi mostro il Menù Settimanale #3, un’altro esempio a cui potrete ispirarvi.
Io li preparo ogni weekend per la settimana successiva e mi aiutano ad organizzarmi al meglio con la spesa e per non essere monotona e proporre le stesse cose, visto che è bene variare!
Voglio però ricordarvi che ad ogni pasto è bene proporre:
- un carboidrato (pasta, riso, mais, miglio, kamut, pane, patate, ecc..);
- una proteina, che sia di origine animale (pesce, carne, uova, formaggi) o vegetale (legumi, semi oleosi, frutta secca);
- verdure di stagione.
Non dimenticatevi che:
- la quinoa e l’amaranto sono carboidrati ma possiedono tutti gli amminoacidi essenziali delle proteine, per cui, per un pasto completo, sarà sufficiente unire le verdure;
- proponete gli insaccati molto raramente in quanto contengono molto sale e tanti conservanti;
- i legumi vanno abbinati ai cereali per ottenere un pasto completo.
Inoltre, la distribuzione delle proteine potrà essere indicativamente:
- 1/2 volte carne (che può essere bianca o rossa);
- 2/3 volte pesce;
- 2/3 volte formaggio;
- 3/4 volte legumi;
- 1/2 volte frutta secca;
- 1/2 volte uovo.
Le quantità che bisognerebbe utilizzare sono queste:
Alimenti |
6-9 mesi | 10-12 mesi | 1-3 anni |
Carne magra | 30 g | 35 g | 40 g |
Carne stagionata (prosciutto, bresaola) | 15 g | 20 g | 20-25 g |
Formaggio fresco (ricotta,robiola,stracchino…) | 35 g | 35-40 g | 40 g |
Formaggio stagionato (parmigiano) | 10 g | 10 g | 15 g |
Legumi secchi | 20 g | 20 g | 25 g |
Legumi cotti | 60 g | 60 g | 60-70 g |
Frutta secca (pinoli,noci,mandorle…) | 10 g | 10-15 g | 15-20 g |
Semi oleosi (zucca,girasole,sesamo…) | 10 g | 10-15 g | 15-20 g |
Quinoa e amaranto | 30 g | 30-35 g | 40-50 g |
Pasta, riso, mais, orzo, farine | 20-30 g | 30-35 g | 40-50 g |
Ed ora, vediamo il nostro schema di Menù Settimanale #3.
In questo schema non riporto né le colazioni né le merende/spuntini, in quanto, nel mio caso, sono costituite ancora da latte materno e/o frutta.
Giorno | Pranzo | Cena |
Lunedì | FORMAGGIO | QUINOA |
Martedì | UOVO | LEGUMI |
Mercoledì | CARNE | PESCE |
Giovedì | LEGUMI | FRUTTA SECCA |
Venerdì | PESCE | FORMAGGIO |
Sabato | UOVO | LEGUMI |
Domenica | FORMAGGIO | PESCE |
Per consultare il Menù Settimanale #1 clicca qui.
Per consultare il Menù Settimanale #2 clicca qui.
Mi dimenticavo di dirvi una cosa importante: no sale fino all’anno di età, o comunque pochissimo. Nelle ricette, d’ora in avanti, non lo menzionerò, starà a vostra discrezione aggiungerlo!
E poi, non era quel gran bel pezzo di… chef Mainardi: “Meno sale e più spezie!”?!