Consigli · Menù Settimanale · Ricette per Bambini

Menù Settimanale #2

A breve vi mostrerò il Menù Settimanale #2 da cui potrete prendere spunto.

Io li preparo ogni weekend per la settimana successiva e mi aiutano ad organizzarmi al meglio con la spesa e per non essere monotona e proporre le stesse cose, visto che è bene variare!

Voglio però ricordarvi che ad ogni pasto è bene proporre:

  • un carboidrato (pasta, riso, mais, miglio, kamut, pane, patate, ecc..);
  • una proteina, che sia di origine animale (pesce, carne, uova, formaggi) o vegetale (legumi, semi oleosi, frutta secca);
  • verdure di stagione.

Non dimenticatevi che:

  • la quinoa e l’amaranto sono carboidrati ma possiedono tutti gli amminoacidi essenziali delle proteine, per cui, per un pasto completo, sarà sufficiente unire le verdure;
  • proponete gli insaccati molto raramente in quanto contengono molto sale e tanti conservanti;
  • i legumi vanno abbinati ai cereali per ottenere un pasto completo.

Inoltre, la distribuzione delle proteine potrà essere indicativamente:

  • 1/2 volte carne (che può essere bianca o rossa);
  • 2/3 volte pesce;
  • 2/3 volte formaggio;
  • 3/4 volte legumi;
  • 1/2 volte frutta secca;
  • 1/2 volte uovo.

Le quantità che bisognerebbe utilizzare sono queste:

Alimenti

6-9 mesi 10-12 mesi 1-3 anni
Carne magra 30 g 35 g 40 g
Carne stagionata (prosciutto, bresaola) 15 g 20 g 20-25 g
Formaggio fresco (ricotta,robiola,stracchino…) 35 g 35-40 g 40 g
Formaggio stagionato (parmigiano) 10 g 10 g 15 g
Legumi secchi 20 g 20 g 25 g
Legumi cotti 60 g 60 g 60-70 g
Frutta secca (pinoli,noci,mandorle…) 10 g 10-15 g 15-20 g
Semi oleosi (zucca,girasole,sesamo…) 10 g 10-15 g 15-20 g
Quinoa e amaranto 30 g 30-35 g 40-50 g
Pasta, riso, mais, orzo, farine 20-30 g 30-35 g 40-50 g

Ed ora, vediamo il nostro schema di Menù Settimanale #2.

In questo schema non riporto né le colazioni né le merende/spuntini, in quanto, nel mio caso, sono costituite ancora da latte materno e/o frutta.

Giorno Pranzo Cena
Lunedì FRUTTA SECCA

Polpette di Cous Cous Radicchio e Noci

FORMAGGIO

Pasta alla Barbabietola e Ricotta

Martedì  FORMAGGIO

Pizza di Cavolfiore

PESCE

Pappa al Nasello e Finocchio

Mercoledì UOVO

Frittata di Bietole

LEGUMI

Zuppa di Ceci

Giovedì FORMAGGIO

Risotto al Radicchio

PESCE

Gallinella al Forno

Venerdì CARNE

Polpette di Carne senza Uova

LEGUMI

Vellutata di Zucca e Lenticchie

Sabato  FORMAGGIO

Risotto alla Zucca

FRUTTA SECCA

Pesto di Mandorle e Zucchine

Domenica LEGUMI

Crema di Lenticchie

PESCE

Pappa alla Sogliola Finocchio e Zucchina

Per consultare le ricette,  clicca sulla stessa!

Per consultare il Menù Settimanale #1 clicca qui.

Mi dimenticavo di dirvi una cosa importante: no sale fino all’anno di età, o comunque pochissimo. Nelle ricette non lo metterò, sta a vostra discrezione aggiungerlo!

E poi, non era quel gran bel pezzo di… chef Mainardi: “Meno sale e più spezie!”?!

3 thoughts on “Menù Settimanale #2

      1. Ciao Francesca! Bene sono contenta se prenderai spunto dai nostri menù! Gemma ha compiuto 9 mesi l’8 marzo. E la tua bimba o bimbo?

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