Antipasti · Ricette · Ricette con Formaggio · Ricette per Bambini · Secondi Piatti · Vegetariani

Melanzane Ripiene

Le Melanzane Ripiene sono buonissime, una ricetta vegetariana e leggera, ideali da preparare nella stagione estiva.

Si possono servire come antipasto, in occasione di un buffet, come secondo o pranzo al sacco… Insomma, sono davvero versatili!

Le prepara sempre mia suocera… io le adoro! Così mi sono fatta passare la ricetta ed io la condivido con voi!

Melanzane Ripiene

Ingredienti:

  • 1/2 kg di melanzane piccole e lunghe;
  • 1/2 kg di pomodori piccadilly;
  • 1 cipolla o 2 scalogni piccoli;
  • foglie di basilico;
  • 1 uovo;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • pangrattato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe a piacere.

Preparazione delle Melanzane Ripiene

Laviamo bene i pomodorini e le melanzane.

Tagliamo i pomodorini a pezzetti piccoli e mettiamoli in una ciotola. Uniamo ai pomodori la cipolla o gli scalogni affettati, tante foglie di basilico e teniamo da parte.

Tagliamo le melanzane a metà per il senso della lunghezza e, delicatamente, svuotiamole con l’aiuto di un coltello.

Tagliamo la polpa ricavata e aggiungiamola ai pomodori.

In una padella scaldiamo due cucchiai di olio e versiamo il mix di pomodori e melanzane.

Aggiungiamo sale e pepe a piacere. Chiudiamo con un coperchio e cuociamo fino a che le melanzane non saranno tenere e il sugo sarà “asciutto”.

Trasferiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare.

Aggiungiamo poi l’uovo, 30 g di parmigiano grattugiato, altre foglie di basilico (spezzettate con le mani) e mescoliamo. Se l’impasto risultasse troppo bagnato, aggiungiamo poco pangrattato alla volta.

Foderiamo una teglia con un foglio di carta da forno, posizioniamo le melanzane e riempiamole con il ripieno ottenuto, cospargiamo la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto e pangrattato.

Condiamo con un filo di olio, inforniamo a 180°C fino a che la superficie non sarà dorata.

Sforniamo e lasciamo intiepidire o raffreddare prima di servire le nostre Melanzane Ripiene.

Che bontà! Buon appetito!

2 thoughts on “Melanzane Ripiene

    1. Certo Carmen 😊 ci vorranno all’incirca 20 minuti. Per essere sicura, controlla la superficie dei ripieni, quando saranno di color dorato, saranno pronti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.