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Torta Salata di Carciofi

Finalmente la stagione dei carciofi: che bontà! La prima cosa che ho voluto preparare con questo ingrediente è stata la Torta Salata di Carciofi.

Lo so, sono un po’ noiosi da pulire i carciofi… Ma una volta puliti, preparare questa torta salata sarà una passeggiata!

E’ una ricetta semplice e leggera, perfetta come antipasto o come secondo, da accompagnare con un’insalata fresca.

La possiamo preparare in anticipo, e cuocere il giorno dopo. Buonissima sia tiepida che a temperatura ambiente.

Torta Salata di Carciofi

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina;
  • 1 cucchiaio colmo di olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • acqua qb (circa 80/90 ml).

Ingredienti per il ripieno:

  • 6 carciofi;
  • 1 limone;
  • 1 scalogno;
  • 1 bicchiere di brodo vegetale;
  • 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo sminuzzato;
  • 50 g di grana grattugiato;
  • 1 uovo;
  • olio, sale e pepe qb.

Preparazione della Torta Salata di Carciofi

Per la realizzazione della Torta Salata di Carciofi ho utilizzato una tortiera dai bordi basasi di circa 20 cm di diametro.

Pulire e cuocere i carciofi

Per prima cosa dobbiamo occuparci dei carciofi. Muniamoci di guanti usa e getta, in modo che le nostre mani non anneriscano; prepariamo una ciotola colma d’acqua e aggiungiamo il succo di un limone.

Eliminiamo le foglie più dure dei carciofi, fino ad arrivare al cuore (capiremo di averlo raggiunto quando le foglie saranno chiare). Con un coltello eliminiamo le punte.

Tagliamo il carciofo a metà e poi in spicchi, ed eliminiamo la barbetta interna. Tuffiamo subito nell’acqua acidulata precedente preparata e procediamo allo stesso modo con tutti gli altri carciofi.

Affettiamo lo scalogno e facciamolo stufare in una della antiaderente con un cucchiaio di olio e uno di acqua.

Scoliamo i carciofi ed trasferiamoli nella padella. Mescoliamo per far insaporire ed aggiungiamo il brodo (se non lo abbiamo possiamo usare anche della semplice acqua).

Aggiungiamo il prezzemolo, insaporiamo con sale e pepe e chiudiamo con un coperchio.

Portiamo a cottura i carciofi (circa 15-20 minuti): se dovesse esserci troppo fondo di cottura, eliminiamo il coperchio ed alziamo la fiamma dei fuochi in modo da farlo evaporare.

Quando saranno teneri, spegniamo i fuochi e lasciamo raffreddare.

Preparare la pasta

In una ciotola versiamo la farina, l’olio ed aggiungiamo il sale. Incorporiamo poca acqua alla volta, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare circa 10-15 minuti.

Trascorso il tempo, riprendiamola e dividiamola in sei parti: stendiamo ciascun pezzo di pasta su un piano pulito e leggermente infarinato, fino ad ottenere dei dischi sottilissimi.

Preparare il ripieno

Trasferiamo i carciofi in una ciotola, uniamo l’uovo e il formaggio: mescoliamo bene con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti.

Assemblare la Torta Salata di Carciofi

Foderiamo la teglia che utilizzeremo con un foglio di carta da forno. Copriamo la base con un disco di pasta, spennelliamola con dell’olio ed adagiamo un altro disco. Spennelliamo la superficie dell’ultimo ed adagiamone un’altro.

Ricopriamo con il ripieno preparato e sigilliamolo con gli altri tre dischi di pasta preparati, spennellandoli sempre con dell’olio.

Ritagliamo i bordi in eccesso e, a piacere, ristendiamo la pasta avanzata per realizzare delle decorazioni.

Sigilliamo bene i bordi della torta e punzecchiamone la superficie.

Cottura della Torta Salata di Carciofi

Scaldare il forno a 180° C in modalità ventilata. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, inforniamo la torta e cuociamo per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Sforniamo, rimuoviamo la torta dalla teglia e lasciamola intiepidire su una gratella.

Ecco qua pronta la nostra Torta Salata di Carciofi.

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