Dolci · Ricette

Confettura di Fragole

Preparare le confetture, marmellate e conserve in casa può essere un po’ noioso e dispendioso di tempo, ma ne vale davvero la pena! Oggi vi lascio la ricetta della Confettura di Fragole, è semplicissima da preparare, inoltre le fragole sono un frutto piuttosto “veloce da pulire”!

La Confettura di Fragole è perfetta per farcire torte, crostate o da spalmare semplicemente sul pane.

Mia mamma le prepara spesso le confetture e le marmellate, ma io non mi sono mai avvicinata e non ho mai pensato di aiutarla quando ero a casa con lei! Quindi, dopo essermi documentata sul web, eccomi qua con la mia prima conserva!!

Confettura di Fragole

Confettura di Fragole

Ingredienti (per un vasetto da 400 g):

  • 500 g di fragole;
  • 140 g di zucchero;
  • succo di mezzo limone;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Preparazione della Confettura di Fragole

Per preparare la confettura di fragole dobbiamo per prima cosa lavarle bene passandole sotto l’acqua corrente, non lasciandole a bagno in una bacinella!

Lasciamole asciugare bene su un canovaccio pulito.

Eliminiamo il picciolo verde; tagliamole a pezzetti e trasferiamole in una casseruola di acciaio inox.

Aggiungiamo lo zucchero, il succo di limone e l’aroma. Copriamo con pellicola trasparente e facciamo macerare le fragole per almeno 7 ore, in un luogo buio, fresco ed asciutto.

Trascorso il tempo di macerazione, poniamo la casseruola sul fuoco. Accendiamo e portiamo ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto.

Se si dovesse formare una schiumetta in superficie, eliminiamola con un cucchiaio.

Nota: Dobbiamo fare attenzione e mantenere una temperatura costante intorno ai 105° C. Avremo quindi bisogno di un termometro da cucina.

Lasciamo bollire a fiamma lenta per circa 40 minuti, o almeno fino a quando non si sarà addensata.

A questo punto, possiamo travasare la confettura nel vasetto sterilizzato.

Sigilliamo il vasetto riempito con il suo tappo e capovolgiamo il barattolo, così che possa crearsi il sottovuoto.

Copriamolo con un panno e lasciamolo raffreddare completamente.

Quando sarà ben freddo, potremo capovolgerlo!

Confettura di Fragole

Conservazione della Confettura di Fragole

Vi consiglio di conservare la vostra Confettura di Fragole per almeno un mese in un luogo buio e asciutto prima di aprirla e gustarla. Una volta aperta, conserviamo la confettura in frigo.

Se invece l’idea è quella di consumarla subito, magari perché volete preparare una crostata, non è necessario eseguire la procedura del sottovuoto. E’ sufficiente trasferirla in un barattolo molto pulito e consumarla entro un paio di settimane, conservandola in frigo.

Confettura di Fragole

One thought on “Confettura di Fragole

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *