L’Insalata di Ceci Tiepida è davvero semplice da preparare. Un contorno molto saporito, ideale per accompagnare secondi piatti semplici e non elaborati.
Può essere anche un condimento: se aggiungiamo del riso o del cous cous, la nostra insalata si trasforma in un primo leggero e vegetariano!
Se avete fretta, o volete prepararla al momento, è possibile sostituire i ceci secchi con quelli precotti: ovviamente, essendo già cotti, non necessitano della bollitura.
E’ bene sciacquarli bene e farli saltare qualche minuto in padella con un filo di olio.
Insalata di Ceci Tiepida
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di ceci secchi;
- 2 zucchine;
- 1 scalogno;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 200 g di pomodorini ciliegini;
- 80 g di rucola;
- 1 rametto di rosmarino;
- germogli qb;
- olio, sale e pepe qb.
Preparazione dell’Insalata di Ceci Tiepida
Mettiamo in ammollo i ceci secchi per tutta la notte.
Peliamo la carota e tagliamola in due. Sbucciamo la cipolla e tagliamola a metà.
Scoliamo i ceci tenuti a bagno e mettiamo da parte.
In una casseruola mettiamo la carota,la cipolla, il rosmarino e riempiamola d’acqua. Portiamo ad ebollizione, aggiungiamo una presa di sale e riportiamo a bollore.
Aggiungiamo i ceci e cuociamoli, a fuoco basso, fino a che non saranno teneri (circa 2 ore); a fine cottura scoliamoli.
Nel frattempo affettiamo lo scalogno, spuntiamo e tagliamo le zucchine a dadini. Laviamo, asciughiamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi.
In una padella antiaderente scaldiamo un cucchiaio di olio, aggiungiamo lo scalogno e cuociamo per un paio di minuti.
Aggiungiamo la zucchina e proseguiamo la cottura per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungiamo infine i pomodorini. Saliamo e pepiamo.
Mescoliamo e cuociamo fino a rendere le zucchine tenere, ma non sfatte.
Spegniamo i fuochi e facciamo intiepidire un poco. Aggiungiamo i ceci, la rucola, un filo di olio e amalgamiamo.
Guarniamo con i germogli e serviamo la nostra Insalata di Ceci Tiepida.