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Gnocchi di Melanzane e Ricotta

Gli Gnocchi di Melanzane e Ricotta sono un primo piatto leggero e gustoso. E’ una ricetta semplice da realizzare, perfetta per qualsiasi occasione.

I classici Gnocchi sono preparati con le patate, questi li prepareremo senza.

Gnocchi di Melanzane e Ricotta

Gnocchi di Melanzane e Ricotta

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 2 melanzane viola;
  • 200 g di ricotta;
  • 1 tuorlo;
  • 300 g di farina + quella per la lavorazione;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sale.

Ingredienti per il condimento:

  • 2 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 400 g di pomodorini;
  • 1 scalogno;
  • foglie di basilico;
  • parmigiano grattugiato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe a piacere.

Preparazione degli Gnocchi di Melanzane e Ricotta

Laviamo i pomodorini, tagliamoli in spicchi e mettiamoli in un piatto. Aggiungiamo due cucchiai di olio, lo scalogno affettato, un pizzico di sale e tante foglie di basilico.

Laviamo le melanzane, tagliamole a metà ed incidiamo la polpa.

Saliamo e cuociamo in forno a 190°C per circa mezz’ora: infilzando la polpa con una forchetta, dovrà entrare facilmente.

Sforniamo e, facendo attenzione a non bruciarci, eliminiamo la buccia.

Mettiamo la polpa in un colino e schiacciamola fino a che perda tutta l’acqua in eccesso.

Dopo di che, frulliamola fino ad ottenere una purea.

Scaldiamo una padella con due cucchiai di olio, aggiungiamo uno spicchio di aglio e facciamolo soffriggere. Eliminiamo l’aglio e aggiungiamo la purea di melanzana. Mescoliamo per qualche minuto e poi lasciamo raffreddare.

Trascorso il tempo necessario, in una ciotola uniamo la ricotta, il tuorlo, qualche foglia di basilico sminuzzata con le mani (facoltativo), la purea di melanzane, una presa di sale e la farina.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti e trasferiamo poi l’impasto ottenuto su una spianatoia infarinata e lavoriamo con altra farina (se necessario), fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile, in modo tale da ottenere gli gnocchi.

Portiamo a bollore abbondante acqua salata.

Nel frattempo, nella stessa padella in cui abbiamo fatto ripassare la polpa di melanzana, scaldiamo due cucchiai di olio e aggiungiamo i pomodorini preparati in precedenza. Facciamoli cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Tuffiamo poi gli gnocchi nell’acqua in ebollizione: saranno pronti quando verranno a galla.

Scoliamoli e trasferiamoli nel condimento di pomodorini preparato.

Mescoliamo e serviamo a piacere gli Gnocchi di Melanzane e Ricotta con del parmigiano grattugiato.

Gnocchi di Melanzane e Ricotta

Gnocchi di Melanzane e Ricotta

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