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Frittata di Zucchine ed Albumi

La Frittata di Zucchine ed Albumi è una ricetta semplice e facile. E’ una torta salata sana ed equilibrata, perfetta per qualsiasi occasione, dall’antipasto a secondo piatto.

Questo piatto rappresenta una valida alternativa al pranzo al sacco sia per i pranzi in ufficio che per i picnic fuori porta.

Frittata di Zucchine ed Albumi

Frittata di Zucchine ed Albumi

Ingredienti per la pasta (per una tortiera da circa 24 cm di diametro):

  • 150 g di farina bianca;
  • 80 g di farina di farro;
  • 20 ml di olio di oliva;
  • circa 130 ml di acqua;
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 zucchine;
  • 1 scalogno;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaio di vino bianco;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 200 ml di albumi;
  • prezzemolo a piacere;
  • sale.

Preparare la Frittata di Zucchine ed Albumi

Preparazione della base

In una ciotola mettiamo le farine, l’olio e il sale.

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo l’acqua poca alla volta. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, impastiamo con le mani.

Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo un’ora.

Preparazione il ripieno

Laviamo e asciughiamo le zucchine: affettiamole a rondelle. Affettiamo anche lo scalogno.

In una padella, aggiungiamo lo scalogno, l’olio e facciamolo appassire nel vino, fino a che non siamo evaporato (in alternativa facciamolo appassire con olio e un pochino di acqua).

Aggiungiamo le zucchine, insaporiamo con un po’ di sale e prezzemolo a piacere. Cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Lasciamo raffreddare le Zucchine e amalgamiamole poi al parmigiano.

Nel frattempo, montiamo 100 ml di bianchi d’uovo usando delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda.

Assembliamo la frittata

Riscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno oppure, ungiamola e infariniamola.

Prendiamo la pasta dal frigo. Stendiamola su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di 3-4 mm.

Posizioniamo la pasta sulla tortiera preparata.

Alternando, stendiamo sulla superficie un po’ di albume montato a neve e un po’ di Zucchine, fino a terminare gli ingredienti.

Infine, ricopriamo la superficie con l’uovo rimasto non montato.

Ripieghiamo i bordi in eccesso della pasta sulla frittata.

Cuociamo la Frittata di Zucchine ed Albumi

Inforniamo la Frittata di Zucchine ed Albumi per circa 35 minuti o fino a quando la superficie non sarà colorita.

Estraiamo la frittata dal forno e facciamola intiepidire o raffreddare prima di servirla.

Frittata di Zucchine ed Albumi

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