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Frittata di Zucchine ed Albumi

La Frittata di Zucchine ed Albumi è una semplice e facile ricetta. E’ una torta salata sana ed equilibrata, perfetta sia a pranzo che a cena.

Questo piatto rappresenta una valida alternativa al pranzo al sacco sia per i pranzi in ufficio che per i picnic fuori porta.

Frittata di Zucchine ed Albumi

Frittata di Zucchine ed Albumi

Ingredienti per la pasta (per una tortiera da circa 24 cm di diametro):

  • 150 g di farina bianca;
  • 80 g di farina di farro;
  • 20 ml di olio di oliva;
  • circa 130 ml di acqua;
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 zucchine;
  • 1 scalogno;
  • 2 cucchiai di olio di oliva;
  • 1 cucchiaio di vino bianco;
  • 80 g di formaggio grana grattugiato;
  • 200 ml di albumi;
  • prezzemolo qb;
  • sale.

Preparare la Frittata di Zucchine ed Albumi

Preparare la base

In una ciotola mettere le farine, l’olio e il sale.

Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Aggiungere l’acqua poca alla volta. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, impastiamo con le mani.

Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo un’ora.

Preparare il ripieno

Laviamo e asciughiamo le zucchine: affettiamole a rondelle. Affettiamo anche lo scalogno.

In una padella, scaldiamo l’olio. Aggiungiamo lo scalogno e il vino: facciamo appassire lo scalogno ed evaporare il vino. Aggiungiamo le zucchine, insaporiamo con un po’ di sale e di prezzemolo. Cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, montiamo 100 ml di bianchi d’uovo usando delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda.

Assemblare la frittata

Riscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno oppure, ungiamola e infariniamola.

Prendiamo la pasta dal frigo. Stendiamola su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di 3-4 mm.

Posizioniamo la pasta sulla tortiera preparata.

Alternando, stendiamo sulla superficie un po’ di albume montato a neve, un po’ di zucchine e del formaggio, fino a terminare gli ingredienti.

Infine, ricopriamo la superficie con l’uovo rimasto non montato.

Ripieghiamo i bordi in eccesso della pasta sulla frittata.

Cuocere la Frittata di Zucchine ed Albumi

Inforniamo la Frittata di Zucchine ed Albumi per circa 35 minuti o fino a quando la superficie non sarà colorita.

Estraiamo la frittata dal forno e facciamola intiepidire o raffreddare prima di servirla.

Frittata di Zucchine ed Albumi

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