La Frittata di Zucchine ed Albumi è una ricetta semplice e facile. E’ una torta salata sana ed equilibrata, perfetta per qualsiasi occasione, dall’antipasto a secondo piatto.
Questo piatto rappresenta una valida alternativa al pranzo al sacco sia per i pranzi in ufficio che per i picnic fuori porta.
Frittata di Zucchine ed Albumi
Ingredienti per la pasta (per una tortiera da circa 24 cm di diametro):
- 150 g di farina bianca;
- 80 g di farina di farro;
- 20 ml di olio di oliva;
- circa 130 ml di acqua;
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
- 3 zucchine;
- 1 scalogno;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaio di vino bianco;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 200 ml di albumi;
- prezzemolo a piacere;
- sale.
Preparare la Frittata di Zucchine ed Albumi
Preparazione della base
In una ciotola mettiamo le farine, l’olio e il sale.
Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo l’acqua poca alla volta. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, impastiamo con le mani.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo un’ora.
Preparazione il ripieno
Laviamo e asciughiamo le zucchine: affettiamole a rondelle. Affettiamo anche lo scalogno.
In una padella, aggiungiamo lo scalogno, l’olio e facciamolo appassire nel vino, fino a che non siamo evaporato (in alternativa facciamolo appassire con olio e un pochino di acqua).
Aggiungiamo le zucchine, insaporiamo con un po’ di sale e prezzemolo a piacere. Cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lasciamo raffreddare le Zucchine e amalgamiamole poi al parmigiano.
Nel frattempo, montiamo 100 ml di bianchi d’uovo usando delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa soda.
Assembliamo la frittata
Riscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.
Foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno oppure, ungiamola e infariniamola.
Prendiamo la pasta dal frigo. Stendiamola su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di 3-4 mm.
Posizioniamo la pasta sulla tortiera preparata.
Alternando, stendiamo sulla superficie un po’ di albume montato a neve e un po’ di Zucchine, fino a terminare gli ingredienti.
Infine, ricopriamo la superficie con l’uovo rimasto non montato.
Ripieghiamo i bordi in eccesso della pasta sulla frittata.
Cuociamo la Frittata di Zucchine ed Albumi
Inforniamo la Frittata di Zucchine ed Albumi per circa 35 minuti o fino a quando la superficie non sarà colorita.
Estraiamo la frittata dal forno e facciamola intiepidire o raffreddare prima di servirla.
super wowo non conoscevo il tuo blog me lo salvo subito questa ricetta è super interessante specialmente quella della pasta
Ti ringrazio molto!! 😀
Troppo buono, la preparerò anch’io di sicuro, a mio marito piacerà tantissimo! Grazie veramente!
😀 Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta!! Grazie a te per avermi scritto! A Presto!