La Frittata di Asparagi al Forno è leggera, super morbida e soffice: vediamo insieme come realizzarla!
Per completare il pasto, accompagnamo la frittata con del pane, crackers, della pasta o del riso.
Cuocendola in forno rimane più leggera e possiamo evitare di friggerle in padella.
Frittata di Asparagi al Forno
Ingredienti (per una tortiera da 18 cm di diametro):
- 350 g di asparagi;
- 1 scalogno;
- 2 uova;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di ricotta;
- olio, sale e pepe qb.
Ingredienti facoltativi:
- prosciutto cotto e formaggio a cubetti.
Preparazione della Frittata di Asparagi al Forno
Eliminiamo la parte dura del gambo degli asparagi. Puliamoli sotto l’acqua corrente e tagliamoli a tocchetti (se vogliamo, possiamo tenerne qualcuno intero per guarnire la superficie della frittata).
In una padella antiaderente facciamo stufare lo scalogno affetttato in un cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua. Aggiungiamo gli asparagi, chiudiamo con un coperchio e cuociamo per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che non saranno morbidi.
Lasciamo raffreddare. Intanto foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno e teniamo da parte.
Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.
Separiamo i rossi dai bianchi dell’uovo; montiamo i bianchi fino a che non saranno gonfi e fermi.
Teniamo gli asparagi tenuti interi da parte e frulliamo i tocchetti fino ad ottenere una purea. Aggiungiamo i rossi d’uovo, la ricotta, il parmigiano grattugiato (tenendone un cucchiaio da parte) e frulliamo ancora. A vostra discrezione, aggiustiamo di sale e pepe.
Incorporiamo al mix i bianchi montati a neve, delicatamente. Eseguiamo movimenti dal basso verso l’alto, utilizzando un cucchiaio o una spatola.
Nota: A questo punto, possiamo aggiungere a piacere del prosciutto e del formaggio a cubetti.
Versiamo il composto ottenuto nella tortiera preparata. Decoriamo la superficie con gli asparagi tenuti da parte e cospargiamo la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto.
Cuociamo per circa per circa 30 minuti.
Buon appetito con la Frittata di Asparagi al Forno!
😉 sembra buonissima..mi hai dato un’idea originale per il mio pranzo. Credo sia un buon metodo per far mangiare le verdure anche ai più piccolini. ;)al prossimo articolo
Sono contenta di averti aiutata!! E’ molto buona e montando i bianchi a neve, rimane soffice! A presto allora! 😀